Torta alle fragole

Questa torta è irresistibile, amata da grandi e piccini grazie ad un abbinamento classico: panna e fragole. Sostanzialmente la base è un Pan di Spagna leggerissimo imbevuto da bagna al sapore di fragole, la golosità proviene dalla crema a base di mascarpone e infine la freschezza è data da uno strato di fragole.

Ottima come dessert da fine pasto, come merenda o anche, rielaborata, come torta di compleanno o per ricorrenza speciali.

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torta fragole e panna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di Pan di Spagna

  • 130 gZucchero
  • 5Tuorli
  • 5Albumi
  • 70 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Scorza di limone

Per la crema al mascarpone

  • 250 gMascarpone
  • 70 gZucchero a velo
  • 200 gPanna fresca liquida

Per la salsa alle fragole

  • 80 gAcqua
  • 40 gZucchero
  • 200 gFragole

Per decorare

  • 300 gFragole

Strumenti

  • Sbattitore
  • Frullatore a immersione

Preparazione

Iniziamo dalla base di Pan di Spagna

  1. 1. Dividiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse. Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. torta fragole e panna

    2. Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniamoli al composto di tuorli e zucchero. Stiamo attenti ad amalgamarli dal basso verso l’alto con l’aiuto di un leccapentole (o cucchiaio), in modo da non smontare gli albumi. Aggiungiamo anche la scorza di un limone.

  3. 3. Setacciamo la farina con la fecola e aggiungiamole poco alla volta, al composto. Anche in questo caso mescoliamo dal basso verso l’alto.

  4. torta fragole e panna

    4. Rivestiamo con carta forno bagnata e strizzata, una teglia dai bordi alti di circa 32×22 cm. Versiamoci il composto, livelliamolo e inforniamo a 170°C per circa 20 minuti in forno statico. Teniamo un occhio alla cottura.

  5. 5. Quando sforniamo, lasciamo intiepidire il pan di Spagna e poi delicatamente e con l’aiuto di un piatto, togliamo la carta forno e sistemiamolo sul piatto di portata dal lato “più bello” cioè quello che era a contatto con la carta forno.

Prepariamo la crema al mascarpone

  1. 6. Uniamo il mascarpone con lo zucchero a velo con l’utilizzo delle fruste elettriche.

  2. torta fragole e panna

    7. Montiamo la panna e aggiungiamola al composto stando attenti a non smontarla (mescolando dal basso verso l’alto con un leccapentole). Mettiamo la crema in frigo.

Infine prepariamo la bagna

  1. 8. In un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero. Mettiamoli sul fuoco per circa 3 minuti, finché lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciamo raffreddare.

  2. torta fragole e panna

    9. Laviamo i 150 g di fragole e tagliamole a pezzettini. Frulliamole con un frullatore ad immersione, unite allo sciroppo di zucchero.

Infine componiamo!

  1. torta fragole e panna

    10. Prendiamo la base, stendiamo 3/4 di bagna alle fragole. Con l’aiuto di una sac a poche (o anche una spatola) adagiamo la crema al mascarpone. Infine laviamo e tagliamo a cubetti le restanti fragole e sistemiamole sulla torta, irrorandole con la restante bagna.

    Buon appetito!

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