Questa torta morbida al caffè si presenta come un dessert da fine pasto, umido al suo interno grazie alla farcitura di crema (al caffè) e super gustoso.
Il caffè, si sa, è la bevanda energetica più conosciuta e consumata al mondo e qui è proprio l’ingrediente principale. Grazie a queste sue proprietà, questo dolce può essere anche consumato per colazione, fornendo la giusta carica per affrontare la giornata!
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni!
Vediamo come prepararlo!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 250 gfarina 00
- 180 gzucchero
- 100 mlolio di semi
- 3uova
- 60 mlcaffè amaro
- 1 bustinavanillina
- 16 glievito in polvere per dolci
Per la crema al caffè
- 300 mlpanna da montare
- 125 gyogurt al caffè
- 4 cucchiaizucchero a velo
Strumenti
- Sbattitore
- Stampo 24 centimetri di diametro
- Sac a poche
Preparazione
1. Iniziamo con il nostro Pandispagna. Montiamo le uova con lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose. Aggiungiamo l’olio e la vanillina.
2. Uniamo la farina setacciata con il lievito, poco per volta, alternandola con il caffè (non troppo caldo) e il latte.
3. Imburriamo e infariniamo uno stampo apribile di 24 cm di diametro e riempiamolo con il nostro impasto.
4. Cuociamo in forno caldo a 180°C statico (160° ventilato) per circa 40 minuti. Consiglio di fare la prova stecchino.
5. Quando la torta sarà pronta, lasciamola raffreddare, posizioniamola su un piatto da portata e tagliamola a metà. Questo ci servirà per farcirla con la crema.
6. Montiamo bene la panna. Uniamola allo yogurt e allo zucchero a velo, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
7. Riempiamo una sacca da pasticcere con la crema al caffè e farciamo internamente la torta, facendo cerchi concentrici.
8. Infine decoriamo il dolce con dello zucchero a velo e qualche ciuffetto di crema avanzata.
Voglia di torte…
Eccovi alcune alternative:
– Torta morbida all’albicocca – Kinder Brioss: presente la merendina? Questa è identica ma in versione torta!
– Torta soffice cuor di mele: un classico della pasticceria ammorbidito grazie all’aggiunta di yogurt!
– Torta rovesciata all’ananas: ricetta storica, tramandata a mia madre, un altro classico intramontabile.
– Torta al limone farcita di crema pasticcera: un dolce unico e super goloso!
– Torta di mele e arance: un gusto leggero, le mele rendono unico questo dessert!