Torta morbida al caffè

Questa torta morbida al caffè si presenta come un dessert da fine pasto, umido al suo interno grazie alla farcitura di crema (al caffè) e super gustoso.
Il caffè, si sa, è la bevanda energetica più conosciuta e consumata al mondo e qui è proprio l’ingrediente principale. Grazie a queste sue proprietà, questo dolce può essere anche consumato per colazione, fornendo la giusta carica per affrontare la giornata!

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni!

Vediamo come prepararlo!

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torta morbida al caffè
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 100 mlolio di semi
  • 3uova
  • 60 mlcaffè amaro
  • 1 bustinavanillina
  • 16 glievito in polvere per dolci

Per la crema al caffè

  • 300 mlpanna da montare
  • 125 gyogurt al caffè
  • 4 cucchiaizucchero a velo

Strumenti

  • Sbattitore
  • Stampo 24 centimetri di diametro
  • Sac a poche

Preparazione

  1. 1. Iniziamo con il nostro Pandispagna. Montiamo le uova con lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose. Aggiungiamo l’olio e la vanillina.

  2. torta morbida al caffè

    2. Uniamo la farina setacciata con il lievito, poco per volta, alternandola con il caffè (non troppo caldo) e il latte.

  3. 3. Imburriamo e infariniamo uno stampo apribile di 24 cm di diametro e riempiamolo con il nostro impasto.

  4. torta morbida al caffè

    4. Cuociamo in forno caldo a 180°C statico (160° ventilato) per circa 40 minuti. Consiglio di fare la prova stecchino.

  5. 5. Quando la torta sarà pronta, lasciamola raffreddare, posizioniamola su un piatto da portata e tagliamola a metà. Questo ci servirà per farcirla con la crema.

  6. torta morbida al caffè

    6. Montiamo bene la panna. Uniamola allo yogurt e allo zucchero a velo, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  7. 7. Riempiamo una sacca da pasticcere con la crema al caffè e farciamo internamente la torta, facendo cerchi concentrici.

  8. torta morbida al caffè

    8. Infine decoriamo il dolce con dello zucchero a velo e qualche ciuffetto di crema avanzata.

Voglia di torte…

Eccovi alcune alternative:

Torta morbida all’albicocca – Kinder Brioss: presente la merendina? Questa è identica ma in versione torta!

Torta soffice cuor di mele: un classico della pasticceria ammorbidito grazie all’aggiunta di yogurt!

Torta rovesciata all’ananas: ricetta storica, tramandata a mia madre, un altro classico intramontabile.

Torta al limone farcita di crema pasticcera: un dolce unico e super goloso!

Torta di mele e arance: un gusto leggero, le mele rendono unico questo dessert!

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