Cheesecake al tiramisù

A chi non piace il tiramisù? Io lo reputo uno dei miei dolci preferiti, fresco, veloce e molto goloso! Ma vogliamo parlare di questa super rivisitazione sotto forma di cheesecake? Io la trovo deliziosa: la base è al caffè, la farcia una bavarese al mascarpone e la decorazione tutta di panna montata! Come fate a resistere?
Per la panna ho utilizzato quella della Centrale del Latte di Brescia. La panna della Centrale del Latte di Brescia è la crema del latte di raccolta di cui conserva freschezza e genuinità. Il sapore delicato e il profumo gradevole ne fanno un ingrediente fondamentale per i dolci e per i piatti della cucina di tutti i giorni.

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cheesecake tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gbiscotti novellini
  • 120 gburro fuso
  • 35 mlcaffè

Per la bavarese al mascarpone

  • 300 gpanna fresca liquida (Centrale del Latte di Brescia)
  • 190 gmascarpone
  • 150 glatte (caldo)
  • 60 gzucchero
  • 4tuorli
  • 6 ggelatina in fogli

Per la decorazione

  • 300 gpanna fresca liquida
  • 4 cucchiaizucchero a velo vanigliato
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. 1. Con l’aiuto di un mixer, frulliamo i biscotti riducendoli in polvere. Poi uniamoli al burro fuso e al caffè ancora caldo.

  2. cheesecake tiramisù

    2. Foderiamo il fondo di una tortiera apribile di 22cm di diametro con un foglio di carta forno e compattiamo i biscotti sulla base, servendoci del dorso di un cucchiaio. Poniamola in frigo a riposare. In un piatto fondo, mettiamo ad idratare la gelatina in acqua fredda.

  3. 3. In una ciotola montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi uniamo anche il latte caldo e mescoliamo ancora per qualche secondo. Versiamo il tutto in una casseruola capiente e mettiamo sul fornello a fiamma bassissima.

  4. cheesecake tiramisù

    4. Mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno e togliamo dal fuoco solo quando raggiunge la temperatura di 82°C, sfiorando l’ebollizione.

  5. 5. Versiamo immediatamente il composto in una ciotola e uniamo la gelatina ben strizzata, il mascarpone e la panna montata in più riprese. Delicatamente, dal basso verso l’alto, amalgamiamo il tutto finché si sciolgono gli eventuali grumi.

  6. cheesecake tiramisù

    6. Riprendiamo la base e stendiamoci sopra questa farcia, livellandola. Lasciamo riposare la cheesecake in frigo per almeno 4-5 ore affinché si rassodi.

  7. 7. Passato il tempo di riposo, leviamo lo stampo con cerniera e sistemiamo la torta fredda su un piatto da portata. Montiamo la restante panna con l’aggiunta dello zucchero a velo.

  8. cheesecake tiramisù

    8. Riempiamo una sacca da pasticcere e decoriamo la superficie della nostra cheesecake nel modo che più ci aggrada! Per concludere, spolverizziamo con del cacao amaro!

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