A chi non piace il tiramisù? Io lo reputo uno dei miei dolci preferiti, fresco, veloce e molto goloso! Ma vogliamo parlare di questa super rivisitazione sotto forma di cheesecake? Io la trovo deliziosa: la base è al caffè, la farcia una bavarese al mascarpone e la decorazione tutta di panna montata! Come fate a resistere?
Per la panna ho utilizzato quella della Centrale del Latte di Brescia. La panna della Centrale del Latte di Brescia è la crema del latte di raccolta di cui conserva freschezza e genuinità. Il sapore delicato e il profumo gradevole ne fanno un ingrediente fondamentale per i dolci e per i piatti della cucina di tutti i giorni.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 250 gbiscotti novellini
- 120 gburro fuso
- 35 mlcaffè
Per la bavarese al mascarpone
- 300 gpanna fresca liquida (Centrale del Latte di Brescia)
- 190 gmascarpone
- 150 glatte (caldo)
- 60 gzucchero
- 4tuorli
- 6 ggelatina in fogli
Per la decorazione
- 300 gpanna fresca liquida
- 4 cucchiaizucchero a velo vanigliato
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
1. Con l’aiuto di un mixer, frulliamo i biscotti riducendoli in polvere. Poi uniamoli al burro fuso e al caffè ancora caldo.
2. Foderiamo il fondo di una tortiera apribile di 22cm di diametro con un foglio di carta forno e compattiamo i biscotti sulla base, servendoci del dorso di un cucchiaio. Poniamola in frigo a riposare. In un piatto fondo, mettiamo ad idratare la gelatina in acqua fredda.
3. In una ciotola montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi uniamo anche il latte caldo e mescoliamo ancora per qualche secondo. Versiamo il tutto in una casseruola capiente e mettiamo sul fornello a fiamma bassissima.
4. Mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno e togliamo dal fuoco solo quando raggiunge la temperatura di 82°C, sfiorando l’ebollizione.
5. Versiamo immediatamente il composto in una ciotola e uniamo la gelatina ben strizzata, il mascarpone e la panna montata in più riprese. Delicatamente, dal basso verso l’alto, amalgamiamo il tutto finché si sciolgono gli eventuali grumi.
6. Riprendiamo la base e stendiamoci sopra questa farcia, livellandola. Lasciamo riposare la cheesecake in frigo per almeno 4-5 ore affinché si rassodi.
7. Passato il tempo di riposo, leviamo lo stampo con cerniera e sistemiamo la torta fredda su un piatto da portata. Montiamo la restante panna con l’aggiunta dello zucchero a velo.
8. Riempiamo una sacca da pasticcere e decoriamo la superficie della nostra cheesecake nel modo che più ci aggrada! Per concludere, spolverizziamo con del cacao amaro!
Voglia di torte fredde…
– Kinder;
– Cotta alle fragole con robiola;
– Al cioccolato bianco e Nutella;
– Alla Nutella;
– Alle fragole.