Patate ripiene

Le patate ripiene sono un piatto gustosissimo e esteticamente bello da presentare. Sono delle barchette di patate scavate e ripiene di ciò che più vi piace: salumi, formaggi, funghi, verdure, ecc… Dopo le patate sfogliate e le patate saporite ho deciso di provare anche quelle ripiene e, proprio come le altre ricette, sono andate a ruba con grande soddisfazione. Io le ho riempite con la purea di patate e il formaggio, ma prossimamente le proverò ai funghi e formaggio e con prosciutto e formaggio, saranno favolose! Quindi la ricetta che vi sto per dare è più che altro il procedimento per preparare le patate, perchè poi sceglierete voi gli ingredienti per il ripieno oppure potrete farle anche miste così da assaggiarle tutte insieme mmmm! credo che farò così anch’io. Ok ora seguitemi che oggi prepariamo le patate ripiene.

patate ripiene
patate ripiene

Ingredienti:

4 patate grandi 

sale e pepe q.b.

olio e.v.o.

formaggio filante

parmigiano grattugiato

pane grattugiato

oppure : funghi e formaggio o salumi/prosciutto e formaggio o mozzarella

Preparazione delle patate ripiene:

Scegliete le patate che abbiano la stessa dimensione, lavatele bene e mettetele in abbondante acqua.

Portate ad ebollizione e fate cuocere circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione.

Controllate comunque la cottura con una forchetta, quando si infilerà abbastanza facilmente, saranno pronte.

Togliete le patate dall’acqua e mettetele su uno strofinaccio.

Fatele raffreddare un pochino e togliete solo la buccia superiore dove andrete poi a scavare.

Con un cucchiaino scavate delicatamente le patate, non troppo altrimenti si rompono.

Mettete da parte la purea che togliete in una ciotola.

Ora condite la purea con sale, pepe, formaggio filante a pezzettini piccoli e parmigiano grattugiato.

Oppure in alternativa potete aggiungere dei funghi ( cotti in precedenza) o dei salumi o del prosciutto.

Mescolate bene e riempite le patate con il composto.

Mettete le patate in  una teglia da forno, spolverate con del pane grattugiato.

Infornate a 180° per circa 15 minuti, quando saranno dorate e croccanti tiratele fuori.

Le patate ripiene sono pronte, che profumo e che bontà eh?!

Servitele tiepide.

Buon appetito!

by Lula

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