Tunnu arrostu alla Carlofortina

Il piatto tipico della mia tradizione, Tunnu arrostu alla carlofortina ,come si legge sopra non è il tipico piatto arrosto sulla griglia ma queste due semplici parole raccontano molto molto di più.
A Carloforte, questa ricetta è la stessa da sempre, è una miscela sapiente di sapori e usanze antiche che fa di questa ricetta una parte integrante e insostituibile delle tradizioni e della cultura Tabarkina; Uno stufato cotto con dei passaggi ben precisi. Ma vediamo come si prepara:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lolio girasole
  • 1.5 kgtonno fresco
  • 2 spicchiaglio
  • 1 bicchierevino bianco
  • 5 fogliealloro secco
  • 400 gconcentrato di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.aceto di vino bianco

Preparazione

  1. Prima di tutto bisogna partire dal tonno. Tagliamolo a fette di circa 1 cm.

    In una padella preparare l’olio e una volta arrivato a temperatura,friggiamo le nostre fette di tonno, faccimolo dorare ambo i lati.

    In un tegame a parte, facciamo rosolare gli spicchi d’aglio e l’alloro con olio extravergine di oliva e posizioniamo il tonno precedentemente fritto.

    Sfumiamo con del vino bianco e aggiungiamo il concentrato di pomodoro allungato con un pò di acqua.

    Portiamo ad ebollizione, il sugo deve risultare denso e ristretto con un colore bello ambrato.

    Aggiungiamo ora due cucchiai di aceto di vino bianco e facciamo sfumare.

    Far intiepidire e….. SEMMU PRUNTI A SERVì U TUNNU ARROSTU!

Ricordatevi che se il tonno cuoce troppo diventa stopposo…quindi tenere sempre sotto controllo la cottura del tonno!

4,5 / 5
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Pubblicato da ricettedicaro

Amante della tradizione e della semplicità. ''La cucina ha la sua storia...ogni cosa passa per le mani, mentre impasti pensi con le mani, ami con le mani e crei con le mani.'' Amo la pasticceria perché unisce la creatività e al rigore