Il piatto tipico della mia tradizione, Tunnu arrostu alla carlofortina ,come si legge sopra non è il tipico piatto arrosto sulla griglia ma queste due semplici parole raccontano molto molto di più.
A Carloforte, questa ricetta è la stessa da sempre, è una miscela sapiente di sapori e usanze antiche che fa di questa ricetta una parte integrante e insostituibile delle tradizioni e della cultura Tabarkina; Uno stufato cotto con dei passaggi ben precisi. Ma vediamo come si prepara:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lolio girasole
- 1.5 kgtonno fresco
- 2 spicchiaglio
- 1 bicchierevino bianco
- 5 fogliealloro secco
- 400 gconcentrato di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.aceto di vino bianco
Preparazione
Prima di tutto bisogna partire dal tonno. Tagliamolo a fette di circa 1 cm.
In una padella preparare l’olio e una volta arrivato a temperatura,friggiamo le nostre fette di tonno, faccimolo dorare ambo i lati.
In un tegame a parte, facciamo rosolare gli spicchi d’aglio e l’alloro con olio extravergine di oliva e posizioniamo il tonno precedentemente fritto.
Sfumiamo con del vino bianco e aggiungiamo il concentrato di pomodoro allungato con un pò di acqua.
Portiamo ad ebollizione, il sugo deve risultare denso e ristretto con un colore bello ambrato.
Aggiungiamo ora due cucchiai di aceto di vino bianco e facciamo sfumare.
Far intiepidire e….. SEMMU PRUNTI A SERVì U TUNNU ARROSTU!
Ricordatevi che se il tonno cuoce troppo diventa stopposo…quindi tenere sempre sotto controllo la cottura del tonno!