Sformato di patate alla Carol

E dopo tanto tanto dolce !!! oggi vi propongo una ricetta salata! sformato di patate e fagiolini! Ci sono tantissimi modi di farcirlo, io ho scelto di usare del formaggio,ricotta e doppio affettato salame e prosciutto cotto!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 4 pesone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 400 gpatate
  • 250 gfagiolini
  • q.b.formaggio (un tipo di formaggio tenero (tipo dolcesardo))
  • 70 gprosciutto cotto
  • 70 gsalame
  • 2uova
  • 30 ggrana Padano DOP
  • 30 gpane grattugiato
  • 130 gricotta di pecora
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pomodori secchi

Preparazione:

Lo sformato di patate e fagiolini è facile e veloce e non ha bisogno di grandi lavorazioni!
  1. Innanzitutto occupiamoci delle patate e dei fagiolini. Mettiamoli a bollire in acqua bollente.

    Per realizzare uno sformato davvero buono, le patate dovranno essere ben compatte e i fagiolini abbastanza morbidi; possono essere cotti anche insieme ma controllate bene le consistenze.

    Una volta pronti, posizioniamo entrambi gli ingredienti in una ciotola e piano piano con l’uso di una forchetta schiacciamoli creando una purea omogenea.

    Poi uniamo le uova e mescoliamo bene cosi che le patate e i fagiolini si uniscano bene alla uova.

    Uniamo successivamente all’impasto il salame, il prosciutto, il formaggio a pasta tenera, i pomodori secchi tritati a coltello e metà della dose di grana e di pane grattugiato e mescoliamo.

    Dopo di che ungiamo con dell’olio evo una teglia da forno, precedentemente coperta con carta da forno. Facciamo uno strato di pan grattato e inseriamo tutto del composto nella teglia cercando di livellare bene con un cucchiaio.

    Come ultimo passaggio spolveriamo con quello che resta del grana e del pane grattugiato.

    Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 25 minuti….. et voilà il nostro sformato è pronto!!!!

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Pubblicato da ricettedicaro

Amante della tradizione e della semplicità. ''La cucina ha la sua storia...ogni cosa passa per le mani, mentre impasti pensi con le mani, ami con le mani e crei con le mani.'' Amo la pasticceria perché unisce la creatività e al rigore