E dopo tanto tanto dolce !!! oggi vi propongo una ricetta salata! sformato di patate e fagiolini! Ci sono tantissimi modi di farcirlo, io ho scelto di usare del formaggio,ricotta e doppio affettato salame e prosciutto cotto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 4 pesone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 400 gpatate
- 250 gfagiolini
- q.b.formaggio (un tipo di formaggio tenero (tipo dolcesardo))
- 70 gprosciutto cotto
- 70 gsalame
- 2uova
- 30 ggrana Padano DOP
- 30 gpane grattugiato
- 130 gricotta di pecora
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pomodori secchi
Preparazione:
Innanzitutto occupiamoci delle patate e dei fagiolini. Mettiamoli a bollire in acqua bollente.
Per realizzare uno sformato davvero buono, le patate dovranno essere ben compatte e i fagiolini abbastanza morbidi; possono essere cotti anche insieme ma controllate bene le consistenze.
Una volta pronti, posizioniamo entrambi gli ingredienti in una ciotola e piano piano con l’uso di una forchetta schiacciamoli creando una purea omogenea.
Poi uniamo le uova e mescoliamo bene cosi che le patate e i fagiolini si uniscano bene alla uova.
Uniamo successivamente all’impasto il salame, il prosciutto, il formaggio a pasta tenera, i pomodori secchi tritati a coltello e metà della dose di grana e di pane grattugiato e mescoliamo.
Dopo di che ungiamo con dell’olio evo una teglia da forno, precedentemente coperta con carta da forno. Facciamo uno strato di pan grattato e inseriamo tutto del composto nella teglia cercando di livellare bene con un cucchiaio.
Come ultimo passaggio spolveriamo con quello che resta del grana e del pane grattugiato.
Inforniamo a 180 gradi in forno ventilato per 25 minuti….. et voilà il nostro sformato è pronto!!!!