Polpettone di tonno

Tutti conosciamo il polpettone di carne, buono, saporito e caldo per l’inverno quando fuori piove ! E l’estate????
Perché rinunciare al polpettone se possiamo fare una variante fresca e golosa per la stagione calda?
Una variante con il tonno invece della carne, facile e ottimo da proporre come aperitivo a una cena fresca!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 500 gtonno sott’olio
  • 4 cucchiaipane grattugiato
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 1 ramettoprezzemolo

Da decorare con :

  • capperi sott’aceto
  • pomodori
  • facussa (tipo cetriolo)

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente sbricioliamo il tonno.

    Aggiungiamo, poi, le uova e mescoliamo energicamente per far amalgamare bene gli ingredienti.

    A poco a poco inseriamo il pane grattugiato e il formaggio e continuiamo a mescolare.

    Dobbiamo formare un composto ne troppo asciutto ne troppo molle.

    Una volta pronto il nostro composto, posizioniamolo in un foglio di carta forno e formiamo con l’aiuto di questo un filoncino (la classica forma del polpettone.

    Chiudiamolo bene e stando attenti che i lati non si aprano. Fasciamo il tutto in altri due fogli alluminio. E siamo pronti a cuocerlo!

    Posizioniamo il nostro polpettone in una pentola e copriamolo d’acqua e far bollire 40 minuti.

    Passato il tempo di cottura, mettiamo il nostro polpettone ancora coperto a sgocciolare.

    Ci vorrà qualche ora ma per un risultato migliore sarebbe meglio utilizzarlo dopo una notte a riposo.

    Dopo che ha riposato le giuste ore, togliamo i fogli di alluminio e carta forno e sistemiamo il nostro polpettone in un bel piatto da portata decoriamo con capperi, pomodori e facussa.

    Et voilà….il polpettone è pronto!!!

consiglio:

Una volta tagliato condite con un filo di olio a crudo che darà una marcia in più !!

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Pubblicato da ricettedicaro

Amante della tradizione e della semplicità. ''La cucina ha la sua storia...ogni cosa passa per le mani, mentre impasti pensi con le mani, ami con le mani e crei con le mani.'' Amo la pasticceria perché unisce la creatività e al rigore