Tutti conosciamo il polpettone di carne, buono, saporito e caldo per l’inverno quando fuori piove ! E l’estate????
Perché rinunciare al polpettone se possiamo fare una variante fresca e golosa per la stagione calda?
Una variante con il tonno invece della carne, facile e ottimo da proporre come aperitivo a una cena fresca!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 500 gtonno sott’olio
- 4 cucchiaipane grattugiato
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1 ramettoprezzemolo
Da decorare con :
- capperi sott’aceto
- pomodori
- facussa (tipo cetriolo)
Preparazione:
In una ciotola capiente sbricioliamo il tonno.
Aggiungiamo, poi, le uova e mescoliamo energicamente per far amalgamare bene gli ingredienti.
A poco a poco inseriamo il pane grattugiato e il formaggio e continuiamo a mescolare.
Dobbiamo formare un composto ne troppo asciutto ne troppo molle.
Una volta pronto il nostro composto, posizioniamolo in un foglio di carta forno e formiamo con l’aiuto di questo un filoncino (la classica forma del polpettone.
Chiudiamolo bene e stando attenti che i lati non si aprano. Fasciamo il tutto in altri due fogli alluminio. E siamo pronti a cuocerlo!
Posizioniamo il nostro polpettone in una pentola e copriamolo d’acqua e far bollire 40 minuti.
Passato il tempo di cottura, mettiamo il nostro polpettone ancora coperto a sgocciolare.
Ci vorrà qualche ora ma per un risultato migliore sarebbe meglio utilizzarlo dopo una notte a riposo.
Dopo che ha riposato le giuste ore, togliamo i fogli di alluminio e carta forno e sistemiamo il nostro polpettone in un bel piatto da portata decoriamo con capperi, pomodori e facussa.
Et voilà….il polpettone è pronto!!!
consiglio:
Una volta tagliato condite con un filo di olio a crudo che darà una marcia in più !!