Si tratta di un piatto che ha origini molto antiche e deve il suo nome ai pescatori del borgo marinaro di Santa Lucia. I pescatori locali, chiamati anche “luciani”, erano abilissimi nella pesca del polpo verace, per la quale utilizzavano anfore di terracotta posizionate sul fondo marino. Gli stessi pescatori, poi, cucinavano i freschi “purpetielli” in modo molto semplice, arricchendoli con sughetto di pomodoro, capperi e olive nere.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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1e1/2 kg Polpo
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800 g Pomodori pelati
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3 spicchi Aglio
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1 Peperoncino
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100 g Olive nere
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Capperi (Una manciata)
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q.b. Prezzemolo
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1/2 bicchiere Vino bianco
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q.b. Olio evo
Preparazione
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Polpo alla luciana
Ingredienti
1 Polipo di circa 1e 1/2 kg
800 g pomodori pelati
3 spicchi di aglio
100g olive nere denocciolate
Q.b capperi
Q.b olio evo
1peperoncino piccante
Q.b. Prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
Procedimento
Prendete un polipo grande ,e battetelo con matterello di legno, questa operazione servira rillassarne la muscolatura, poi con i rembi di una forchetta bucate la carne del polipo servira a far uscire piu velomente la sua acqua e assorbirà meglio il condimento ,poi pulitelo e sciaquatelo bene, mettete nella testa del cefalopode1spicchio di aglio ,2/3 olive nere ,alcuni capperi e del prezzemolo .
In una padella molto ampia mettete l’olio e uno spicchio di aglio tagliato finemente ,il peperoncino e giusto una punta di pepe.
Mettete il polpo nella padella,accendete il fuoco e fate rosolare il nostro polpo alla luciana su di una fiamma vivace per qualche minuto, aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco fate sfumare , mettete il fuoco al minimo e proseguite con la cottura per circa 30 minuti (coprendo con un coperchio)
Nel frattempo prepariamo il sugo
In una padella mettiamo l’aglio e un filo di olio ,fate soffrigere e aggiungete il pelato che frantumerete con le mani ,salate e fate cuocere, aggiungete il sugo fresco al polpo e uniamo alla salsa una manciata di olive nere e di capperi e continuiamo a cuocere, sempre a fiamma bassa, per almeno un’altra mezz’ora avendo cura di controllare di tanto di tanto la cottura del polpo.
Quando sara cotto potete servire il polpo alla luciana con del prezzemolo tritato con crostini di pane ,oppure condire la pasta le linguine
a voi la scelta
Buon appetito con questo piatto super gustoso.