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Vittoria sandwich

Sponge Cake

La Victoria Sandwich o Sponge Cake è un dolce famosissimo in Inghilterra, dove si dice che, era il dolce preferito della Regina Vittoria, che era solita farsela servire per l’ora del tè.
La Victoria Sponge Cake è un dolce veramente goloso, semplice e buonissimo da solo oppure farcito con creme o confetture, io ad esempio, l’ho farcita con panna e confettura di frutti di rossi.

La sponge cake è una sorta di pan di spagna spumoso ma più consistente dato la presenza del burro per questo la Victoria Sandwich Cake è perfetta come base per torte di compleanno, infatti si presta bene ad essere farcita e può essere ricoperta con pasta di zucchero o glassa, ottima a merenda o come dessert a fine pasto.
Esiste anche la versione al cacao, la sponge cake al cacao, ottenuta sostituendo poca farina con la stessa quantità di cacao, QUI trovate la ricetta completa.

Se state cercando una torta umida e burrosa, perfetta mangiata da sola o per essere farcita, la Victoria Sandwich o Sponge Cake è il dolce giusto.

Monica

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 340 gfarina 00
  • 340 gzucchero
  • 340 gburro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina oppure 1 bacca di vaniglia)
  • 6uova (di medie dimensioni)

Per la farcitura e la decorazione

  • 300 mlpanna fresca liquida
  • 2 cucchiaizucchero
  • 300 gconfettura di frutti rossi (ribes, lamponi, fragole)
  • q.b.lamponi freschi (opzionale)

Preparazione

  1. Versate nella ciotola della planetaria  il burro ammorbidito ( vi basterà lasciarlo fuori dal frigo almeno 1 ora prima), lo zucchero e l’estratto di vaniglia (oppure utilizzate una bustina di vanillina o i semi della bacca di vaniglia). Montate con le fruste fino a ottenere un impasto chiaro e cremoso.

  2. Unite le uova intere, una  alla volta, fino a quando saranno completamente assorbite nell’impasto.

  3. Aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.

  4. Imburrate e infarinate lo stampo, scrollate la farina in eccesso, e versate il composto, livellate con il dorso di un cucchiaio ed infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 50 minuti.

  5. A cottura ultimata, spegnete il forno, aprite lo sportello e fate asciugare per circa 10 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente.

  6. Quando la sponge cake è completamente fredda, dividetela a metà e farcitela al centro con la panna che avrete montato con lo zucchero e la confettura di frutti rossi, coprite con l’altro disco e spolverizzate con zucchero a velo.

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