SFOGLIATA DELLA NONNA

sfogliata della nonna

La sfogliata della nonna è un dolce facile, veloce e golosissimo con base di pasta sfoglia, crema pasticciera e una pioggia di pinoli. Per farla mi sono ispirata alla più conosciuta e amata torta della nonna che ormai ho fatto in decine di varianti dalla crema della nonna alla crostata morbida della nonna e. ognuna ha sempre riscosso un gran successo sia sui social sia tra gli amici che hanno apprezzato.

Provate la sfogliata della nonna perché è buonissima!

Monica

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti sfogliata della nonna

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
4 tuorli
70 g zucchero
30 g amido di mais
250 ml latte
q.b. limone (buccia grattugiata)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
20 g pinoli
q.b. zucchero a velo

Ecco come si prepara la sfoglia della nonna

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Per preparare la Sfogliata della nonna per prima cosa preparate la crema pasticciera. In una casseruola rompete le uova, aggiungete lo zucchero, la farina e l’amido di mais e mescolate bene.

Scaldate il latte con la scorza del limone, togliete la buccia e versatelo ancora caldo nella casseruola. Mescolate bene con una frusta.

Portate sul fuoco a fiamma dolce e fate addensare la crema, trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coperta con pellicola a contatto.

A questo punto srotolate la pasta sfoglia e raddoppiate su se stessa. Sigillate bene i bordi.

Mettete la pasta sfoglia su una leccarda, bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta e copritela con un foglio di carta da forno. Cuocete in bianco con le sfere di ceramica o i ceci secchi la base della sfoglia in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti, fino a quando è ben dorata.

Tostate i pinoli in una padella antiaderente e farcite la sfoglia con la crema pasticciera e i pinoli. Decorate con abbondante zucchero a velo.

Servite la sfoglia con crema e pinoli.

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