Muffin ricotta e gocce di cioccolato, ok lo ammetto! Ho voluto fare una versione più leggera dei miei muffin al mascarpone non per questo meno golosa. Sfornati e spolverizzati! Avete presente? Morbidissimi e davvero buonissimi, una ricetta da fare e rifare allo sfinimento. Perfetti per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia, bellissima idea per i buffet di feste e compleanni, insomma sono sicura che li piaceranno. Seguitemi che prepariamo insieme i Muffin ricotta e gocce di cioccolato .
Monica
Provate anche i ciaramicola cup cake e i muffin allo yogurt.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 160 gZucchero
- 2Uova
- 200 gRicotta vaccina (o mista)
- 80 mlOlio di semi di girasole (oppure 70 ml di olio extra vergine di oliva)
- 30 gGocce di cioccolato fondente
- 8 gLievito in polvere per dolci (+ 1 pizzico di bicarbonato)
Preparazione
Per realizzare i Muffin ricotta e gocce di cioccolato , per prima cosa sbattete le uova con lo zucchero fino a renderli chiari, potete farlo con una frusta a mano o elettrica.
Versate la ricotta ben sgocciolata, schiacciatela e amalgamate bene, quindi versate l’olio e mescolate.
Per ultimi aggiungete farina, lievito e un pizzico di bicarbonato (oltre a far lievitare meglio l’impasto lo rende morbidissimo) , lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio e omogeneo, a questo punto mettete le gocce di cioccolato e mescolate bene.
Versate il composto sui pirottini da muffin, io ho usato gli originali ma potete usarne qualsiasi purchè siano da 5 cm. Arrivate fin quasi al bordo e sistemateli nello stampo da muffin in questo modo manterranno la forma in cottura senza deformarsi.
Infornate a 180°, a forno statico preriscaldato, per circa 20 minuti e comunque quando la superficie è dorata.
Infine, sfornate, lasciate raffreddare e servite i Muffin ricotta e gocce di cioccolato .