Mini muffin salati con ricotta nell’impasto, gustosi e morbidissimi, perfetti per buffet o aperitivi. Mia figlia Alice li ha praticamente divorati e mi ha chiesto di farli in occasione del suo compleanno che sarà tra pochi giorni. Sono felice di accontentarla anche perché sono molto facili e veloci da preparare e li posso anche congelare e scongelare poco prima dell’utilizzo. Seguitemi che vi racconto come preparo i Mini muffin salati.
Monica
Non perdete anche i muffin salati millegusti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni24 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina 0
- 5 gSale
- 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate (+ 1 pizzico di bicarbonato)
- 120 gRicotta vaccina (ben sgocciolata)
- 60 mlOlio di semi di girasole (oppure 50 ml di extra vergine di oliva)
- 20 gParmigiano Reggiano (grattugiato)
- 80 gPiselli surgelati (in stagione anche freschi vanno bene)
- 80 gProsciutto cotto (a dadini)
- 2Uova
Strumenti
- 24 Pirottini da 3,5 cm
- 1 Teglia per mini muffin da 24 pezzi
- 1 ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Mestolo
Preparazione
Per realizzare i Mini muffin salati per prima cosa, sbattete le uova con il sale, l’olio e la ricotta ben sgocciolata fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Incorporate la farina e il lievito insieme a un pizzico di bicarbonato (in questo modo l’impasto sarà più soffice) e mescolate fino ad ottenete un impasto senza grumi.
A questo punto aggiungete i piselli decongelati o freschi e il prosciutto cotto a dadini e amalgamate all’impasto.
Versate il composto fino al bordo nei mini-pirottini o direttamente nello stampo dei mini-muffin, quello da 24 per intenderci, in questo caso oliate e infarinate bene le buchette, quindi infornate a 180°, a forno statico preriscaldato, per circa 18/20 minuti.
Infine, sfornate, lasciate intiepidire i Mini muffin salati e servite, ovviamente sono buonissimi anche freddi.
I Mini muffin salati si conservano a temperatura ambiente in un sacchetto di plastica per 2/3 giorni, ma potete congelarli e tenerli in freezer un paio di mesi.
Potete sostituire i piselli con le zucchine tagliate a pezzettini e altri salumi a vostro gusto come mortadella o salame.
Potete aggiungere anche dei cubetti di formaggio tipo emmental, provola, caciocavallo.
Potete anche utilizzare i pirottini dei muffin più grandi da 5 cm, in questo caso anziché ottenerne 24 pezzi ne otterrete 12 e dovrete aumentare leggermente i tempi di cottura.