Mini muffin salati

Mini muffin salati

Mini muffin salati con ricotta nell’impasto, gustosi e morbidissimi, perfetti per buffet o aperitivi. Mia figlia Alice li ha praticamente divorati e mi ha chiesto di farli in occasione del suo compleanno che sarà tra pochi giorni. Sono felice di accontentarla anche perché sono molto facili e veloci da preparare e li posso anche congelare e scongelare poco prima dell’utilizzo. Seguitemi che vi racconto come preparo i Mini muffin salati.
Monica
Non perdete anche i muffin salati millegusti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 0
  • 5 gSale
  • 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate (+ 1 pizzico di bicarbonato)
  • 120 gRicotta vaccina (ben sgocciolata)
  • 60 mlOlio di semi di girasole (oppure 50 ml di extra vergine di oliva)
  • 20 gParmigiano Reggiano (grattugiato)
  • 80 gPiselli surgelati (in stagione anche freschi vanno bene)
  • 80 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 2Uova

Strumenti

  • 24 Pirottini da 3,5 cm
  • 1 Teglia per mini muffin da 24 pezzi
  • 1 ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Per realizzare i Mini muffin salati per prima cosa, sbattete le uova con il sale, l’olio e la ricotta ben sgocciolata fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Incorporate la farina e il lievito insieme a un pizzico di bicarbonato (in questo modo l’impasto sarà più soffice) e mescolate fino ad ottenete un impasto senza grumi.

  3. A questo punto aggiungete i piselli decongelati o freschi e il prosciutto cotto a dadini e amalgamate all’impasto.

  4. Versate il composto fino al bordo nei mini-pirottini o direttamente nello stampo dei mini-muffin, quello da 24 per intenderci, in questo caso oliate e infarinate bene le buchette, quindi infornate a 180°, a forno statico preriscaldato, per circa 18/20 minuti.

  5. Infine, sfornate, lasciate intiepidire i Mini muffin salati e servite, ovviamente sono buonissimi anche freddi.

I Mini muffin salati si conservano a temperatura ambiente in un sacchetto di plastica per 2/3 giorni, ma potete congelarli e tenerli in freezer un paio di mesi.

Potete sostituire i piselli con le zucchine tagliate a pezzettini e altri salumi a vostro gusto come mortadella o salame.

Potete aggiungere anche dei cubetti di formaggio tipo emmental, provola, caciocavallo.

Potete anche utilizzare i pirottini dei muffin più grandi da 5 cm, in questo caso anziché ottenerne 24 pezzi ne otterrete 12 e dovrete aumentare leggermente i tempi di cottura.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.