Crema pasticcera con 1 uovo proprio come quella che faceva mia nonna Maria la domenica per realizzare il finto diplomatico . Un ricetta semplice e velocissima e con pochi ingredienti. L’unica cosa, oltre a nonna, che mi manca tanto, sono le uova delle galline che avevamo quando abitavamo in campagna, sia per il loro sapore che per il loro colore inconfondibile che è impossibile ritrovare in quelle che vengono commercializzate per via dell’allevamento intensivo. Io però ho avuto un colpo di genio e ho messo una puntina di curcuma nella crema pasticcera ottenendo uno splendido colore , che per nulla è andato a inficiare il sapore della crema pasticcera con uovo, insomma, come si dice, di necessità si fa virtù. Seguitemi che vi racconto come ho realizzato questa crema pasticcera con 1 tuorlo.
Monica
Provate anche la mia crema pasticcera con uova intere QUI e quella all’arancia QUI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni290 g di crema pasticcera
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1tuorlo
- 200 mllatte
- 2 cucchiaizucchero
- 1 cucchiaiofarina 00 oppure di amido di mais
- q.b.buccia limone o bacca di vaniglia
- q.b.curcuma in polvere
Preparazione
Per prima cosa fate scaldare il latte con un pezzetto di buccia di limone senza la parte bianca o con un pezzo di radice di vaniglia (va bene anche usato), senza farlo bollire.
Mettere il tuorlo in un tegamino e aggiungete 2 cucchiai di zucchero e mescolate bene, quindi aggiungete la farina o l’amido e la punta di un coltello di curcuma in polvere e mescolate bene.
Eliminate la buccia del limone o la vaniglia e versate il latte nel composto di uova e zucchero, mescolate e portate sul fuoco a fiamma bassa.
Fate cuocere la crema fino a quando si rapprende, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.