Torta salata alla ricotta la ricetta più svuota frigo della terra, ma anche la più buona e la più gustosa. Come sapete utilizzo molto la ricotta sia negli impasti dolci che in quelli salati, perché, oltre a essere leggera, rende le torte molto morbide, tutte da mordere. Questa torta salata con ricotta può essere impreziosita con moltissimi dei salumi e formaggi che preferiti, avete presente gli avanzi che di solito riponete in frigo e non sapete mai cosa farvene ma vi dispiace buttare? Ecco, metteteli qui dentro questa torta rustica con ricotta, io avevo del prosciutto cotto e del provolone piccante ma ci sta bene, salame, salsiccia, crudo, speck, mortadella e per quanto riguarda i formaggi, vanno bene quasi tutti. Seguitemi che prepariamo insieme la Torta salata alla ricotta.
Monica
Provate anche la torta salata 5 minuti
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 150 gricotta
- 2uova
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano
- 60 mllatte
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 8 gsale
- 8 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gprovolone
Preparazione
Sbattete le uova insieme all’olio al latte e al formaggio, quindi aggiungete la ricotta ben scolata e mescolate bene.
Incorporate la farina e il lievito e lavorate con un mestolo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungete il prosciutto cotto e il provolone piccante (oppure i salumi e i formaggi che avete), mescolate e versate in uno stampo oliato e infarinato.
Livellate e infornate a 190; a forno statico preriscaldato per circa 30/35 minuti.