La Paella di pesce è un piatto di origine spagnola, più precisamente della zona di Valencia e il suo nome deriva dalla parola latita patella ovvero dalla padella bassa e larga con i manici (questa che trovate QUI) che veniva utilizzata per cuocere questa pietanza. Ne esistono diverse varianti a seconda della zona di origine, dalla paella de marisco che è a base di pesce ed è simile a quella che vi propongo io ma con l’aggiunta delle verdure e la paella valenciana, a base di carne bianca (pollo e coniglio) e verdure che pare sia quella originale. Oppure c’è una versione che combina carne, pesce e verdure, ad ogni modo, qualsiasi versione scegliate sarà buonissima. Io ho voluto prepararla a modo mio, una versione veloce con pesce surgelato e verdure e vi assicuro che è buonissima, infatti in questi giorni l’ho preparata spesso ma vi spiego anche come farla con il pesce fresco. Seguitemi che vi racconto come preparo la paella.
Monica
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Arborio (oppure Carnaroli, Parboiled)
- 1/2peperone giallo
- 1/2peperone rosso
- 300 gpiselli surgelati
- 1/2cipolla
- 500 gcozze
- 300 ggamberi
- 500 gseppioline
- 300 gvongole
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 bustinezafferano
- 1.5 lbrodo vegetale
Preparazione
Prima di tutto dovrete preparare il brodo vegetale come vi spiego QUI (oppure disciogliete due cucchiai di quello granulare in 1,5 l di acqua bollente) ed intanto dedicatevi alla preparazione degli altri ingredienti.
VERSIONE CON PESCE FRESCO
Prima di tutto spurgate le vongole immergendole in acqua e sale per almeno 3 ore sciacquando spesso l’acqua spesso fino a quando l’acqua sarà chiara.
Pulite le cozze, raschiando la superficie con un coltellino affilato ed eliminando le alghette, poi sciacquatele e fatele aprire in una padella con coperchio e se preferite sgusciatele. Quando saranno aperte, eliminate quelle rimaste chiuse e sgusciate tutte le altre.
Lavate i peperoni, asciugateli, quindi eliminate tutti i semini, ricavate delle striscioline e tagliate tutto a piccoli pezzi. Portate sul fuoco e fate saltare qualche minuto in una padella con un filo di olio.
A parte, fate cuocere i piselli con pochissimo olio per circa 10 minuti e tenete da parte.
Successivamente pulite le seppioline ( leggete QUI il mio articolo su come pulirli semplicemente) e lasciatele intere.
Tritate la cipolla finemente e mettetela in una padella con dell’olio, fatela appassire e gettate il riso, quindi fatelo tostare.
A questo punto, unite le seppioline, i peperoni, cozze, vongole e gamberi, lo zafferano, coprite con il brodo vegetale e fate cuocere per assorbimento senza mescolare fino a quando il liquido si è quasi ritirato del tutto e il riso appare asciutto e la paella inizia ad attaccare al fondo.
VERSIONE VELOCE CON PESCE SURGELATO (la mia)
Prima di tutto fate decongelare il pesce
Lavate e asciugate i peperoni, privateli delle estremità e dei semi e tagliateli a dadini quindi metteteli in una padella larga con un bel giro di olio, la cipolla tritata e i piselli ancora surgelati e fate cuocere una decina di minuti.
Aggiungete le seppioline , i gamberi, le vongole e le cozze sgusciate (se le trovate vanno bene anche con il guscio) e fate insaporite, quindi versate il riso, brodo vegetale e lo zafferano, quindi mescolate e fate cuocere per assorbimento fino a quando il liquido si è ritirato quasi del tutto.
La Paella di pesce è pronta per essere servita.
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