La differenza principale sta nel sacco (la parte lunga), che nelle seppie è largo e piatto, mentre quello dei totani e dei calamari è allungato e affusolato, e le pinne, nelle prime sono difficilmente visibili, mentre lo sono nei calamari che si trovano su gran parte del mantello e nei totani avvolgono solo la parte inferiore del mantello. Inoltre nelle seppie è presente il famoso “osso di seppia”, assente nei calamari e nei totani che invece hanno una penna interna, trasparente e più sottile rispetto all’osso di seppia.
Categoria: consigli pratici
Tempo di preparazione: 15 min. (per 6/7 pezzi)
Difficoltà: facile
Come procedere:
Il procedimento per pulirle è identico per tutte e tre le specie, per prima cosa, dividete il sacco dalla testa, quindi tagliate con delle forbici a metà il sacco (la parte allungata senza braccia e tentacoli), dove risulta essere più duro e rimuovete il famoso “osso di seppia” oppure le penne trasparenti, che nel calamaro sono più spesse mentre nel totano più sottili e affusolate.
(quello nella foto è, per l’appunto una seppia)
A questo punto dovrete rimuovere gli occhi e la sacca che contiene il “nero”, quindi dividete a metà anche la testa e premete leggermente con le mani fino a che fuoriescono.
Fatto ciò, aprite completamente la parte delle braccia e dei tentacoli e tagliate tutto a striscioline ( a seconda della preparazione che dovrete effettuare), poi sciacquate sotto l’acqua corrente.
Ora seppie, calamari e totani sono pronti per essere utilizzati nella maniera che preferite.
Oltre a come pulire seppie calamari e totani, vi vorrei suggerire alcuni modi per cucinarle velocemente. Per le seppie, non può mancare il classico piatto con pomodoro e piselli, per i calamari potete ricavare degli anelli e friggerli semplicemente passandoli nella semola di grano duro ed i totani invece, sono ottimi aggiunti ad un risotto ai frutti di mare.
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