Torta salata a spirale di sfoglia e formaggi

La torta salata a spirale di sfoglia e formaggi è un rustico davvero facile e veloce da preparare.

Occorre soltanto un rotolo di pasta sfoglia già pronta e quattro tipi di formaggio per usarli come ripieno.

La particolarità di questa torta salata è che con la sfoglia si creano dei cilindri ripieni da avvolgere a spirale per ottenere la classica forma arrotolata.

Quando taglieremo la fetta potremo osservare ogni singolo cilindro con la sua golosa farcitura.

Io ho scelto di usare solo formaggi per fare sì che questa torta rimanesse vegetariana, ma nulla vieta di modificare il ripieno secondo i propri gusti.

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Torta salata a spirale di sfoglia e formaggi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata a spirale di sfoglia e formaggi

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
200 g ricotta
100 g gorgonzola
80 g provolone piccante
40 g parmigiano grattugiato
pepe
latte (per spennellare)
semi di sesamo (per decorare)

Come preparare la torta salata a spirale di sfoglia e formaggi

Per prima cosa prepariamo il ripieno.

Mettere in una ciotola la ricotta e il gorgonzola.

Mescolare bene con una forchetta.

Tagliare a cubetti molto piccoli il provolone piccante e aggiungerlo nella ciotola.

Unire anche il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.

Mescolare ancora per amalgamare tutti gli ingredienti.

Srotolare un rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta sul piano di lavoro.

Tagliarlo in quattro strisce della stessa dimensione dal lato più lungo.

Distribuire il ripieno disponendolo esattamente al centro di ciascuna striscia.

Spennellare i bordi delle strisce con poco latte quindi unire i due lati lunghi opposti dei rettangoli di sfoglia.

Otterremo quattro cilindri che andranno a comporre la nostra torta salata a spirale di sfoglia e formaggi.

Foderare di carta forno una teglia sufficientemente grande.

Torta salata a spirale di sfoglia e formaggi

Prendere il primo cilindro di sfoglia ripiena e arrotolarlo a spirale partendo dal centro della teglia.

Proseguire con il secondo cilindro facendolo partire dalla fine del precedente e continuando a creare la spirale.

Continuare così anche con il terzo e quarto cilindro.

Spennellare la superficie della torta salata con del latte e cospargerla con dei semi di sesamo.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti fino a quando la torta salata a spirale di sfoglia e formaggi sarà bella dorata.

Se necessario negli ultimi 5 minuti di cottura accendere anche il grill o attivare la modalità ventilata.

Servire tiepida o a temperatura ambiente.

Torta salata a spirale di sfoglia e formaggi

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta a spirale di sfoglia ai formaggi va consumata entro breve tempo dalla sua preparazione per gustare appieno la sua fragranza.

VARIANTI

Per il ripieno possiamo variare la qualità dei formaggi. Dobbiamo però rispettare alcune regole:

usare almeno un formaggio cremoso che serva da legante con gli altri

usare un formaggio saporito da grattugia

usare un formaggio semi stagionato saporito

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