Torta morbida ripiena di mele

La torta morbida ripiena di mele è un dolce soffice dal ripieno dolce e cremoso.

Si prepara come una torta versata e quindi viene cotto prima metà impasto, poi si aggiunge il ripieno di mele caramellate, si versa il rimanente impasto e si continua la cottura in forno.

Esistono molte versioni di torte di mele una più buona dell’altra.

Questa credo che sia una delle più semplici, ma allo stesso tempo particolare.

Esternamente sembra una normale torta soffice, ma quando si taglia la prima fetta ecco la sorpresa: uno strato goloso di mele cotte con lo zucchero e il rum.

Questa deliziosa torta morbida ripiena di mele può essere gustata in ogni momento della giornata.

Provatela a colazione o a merenda oppure servitela come fine pasto magari accompagnandola con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata.

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Torta morbida ripiena di mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta morbida ripiena di mele

Per l’impasto

3 uova (grandi)
170 g zucchero (semolato bianco)
220 g farina tipo 2
100 g olio di semi di arachide
130 g latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Per il ripieno alle mele

600 g mele (al netto di bucce e torsoli)
40 g zucchero di canna (chiaro)
20 g rum (circa 2 cucchiai)
1 pizzico cannella in polvere
308,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 308,37 (Kcal)
  • Carboidrati 44,56 (g) di cui Zuccheri 28,61 (g)
  • Proteine 5,41 (g)
  • Grassi 12,12 (g) di cui saturi 2,62 (g)di cui insaturi 8,76 (g)
  • Fibre 2,52 (g)
  • Sodio 101,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta morbida ripiena di mele

Preparazione del ripieno alle mele

Sbucciare e togliere i torsoli a 800 grammi di mele circa in modo da ottenere 600 g di polpa pulita.

Tagliarle a spicchi e poi a fettine sottili e metterle in una padella.

Aggiungere lo zucchero di canna, un generoso pizzico di cannella (in base ai vostri gusti) e il rum.

Fare stufare a fiamma moderata per circa 15-20 minuti, mescolando spesso e facendo evaporare eventuale liquido che si sarà formato.

Fare raffreddare e tenere da parte.

Preparazione dell’impasto

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero semolato e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Ci vorranno circa 5 minuti.

Unire a filo sia l’olio di semi di arachide che il latte e continuare a lavorare il composto a bassa velocità.

Unire la farina setacciata con il lievito, la vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia) e il pizzico di sale.

Amalgamare il tutto per ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera del diametro di 20 centimetri.

Torta morbida ripiena di mele

Cottura della torta morbida ripiena di mele

Versare metà impasto nello stampo e cuocerlo per 15 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi.

Estrarre la teglia dal forno e distribuire sulla superficie le mele cotte in precedenza lasciando un bordo libero tutto intorno di circa un centimetro.

Versare il rimanente impasto in modo da coprire tutte le mele.

Mettere nuovamente in forno e completare la cottura per altri 35 minuti circa.

Verificare con uno stecchino la giusta cottura e se fosse necessario prolungare la permanenza in forno di qualche altro minuto.

Fare intiepidire la torta morbida ripiena di mele, sformarla, trasferirla su di un piatto da portata e al momento di servirla cospargerla di zucchero a velo.

Torta morbida ripiena di mele

I consigli di Dany

CONSERVZIONE

La torta morbida ripiena di mele si conserva a temperatura ambiente per due o massimo tre giorni.

Nella stagione calda consiglio tuttavia di riporla in frigorifero e di lasciarla a temperatura ambiente per qualche ora prima di consumarla.

VARIANTI

Se non amate la cannella potete aromatizzare le mele con la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.

Per il ripieno potete scegliere le mele da voi preferite purché siano mature e possibilmente farinose.

Sono ottime le mele renette, le mele golden oppure le red delicious.

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