Torta all’acqua con farina integrale e zucchero di canna

La torta all’acqua con farina integrale e zucchero di canna è un dolce soffice e leggero preparato senza burro e senza latte.

Può essere quindi mangiata anche da chi è intollerante al lattosio.

È perfetta per ogni momento della giornata dalla colazione alla merenda e si mantiene morbida per diversi giorni se conservata correttamente.

Nell’impasto di questo dolce troviamo la farina integrale che regala un tocco rustico e tante fibre.

Troviamo anche lo zucchero di canna sia in versione chiara che in versione integrale per un gusto particolare e un colore finale davvero interessante.

Le torte all’acqua sono le mie preferite. Sono sane, leggere e si possono coniugare in tantissime versioni usando anche altri liquidi diversi.

Ecco alcuni esempi:

plumcake all’arancia

plumcake all’orzo

plumcake integrale con uvetta

Ora non rimane che andare in cucina a preparare la torta all’acqua con farina integrale e zucchero di canna.

Torta all'acqua con farina integrale e zucchero di canna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta all’acqua con farina integrale e zucchero di canna

3 uova (grandi)
100 g zucchero di canna (chiaro)
80 g zucchero di canna (integrale)
140 g acqua
40 g vin santo
100 g olio di semi di arachide
190 g farina integrale
80 g farina tipo 2
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
264,67 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 264,67 (Kcal)
  • Carboidrati 35,47 (g) di cui Zuccheri 18,28 (g)
  • Proteine 5,22 (g)
  • Grassi 11,69 (g) di cui saturi 2,29 (g)di cui insaturi 8,48 (g)
  • Fibre 1,87 (g)
  • Sodio 99,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 79 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta all’acqua con farina integrale e zucchero di canna

Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero di canna chiaro e quello integrale.

Lavorare il composto con le fruste elettriche alla massima velocità per alcuni minuti.

Unire l’olio di semi di arachide versandolo a filo continuando a usare lo sbattitore elettrico.

Versare anche l’acqua e il vinsanto.

A questo punto aggiungere la farina integrale, la farina di tipo 2, il lievito in polvere per dolci e il pizzico di sale.

Per un risultato perfetto possiamo setacciare le polveri, ma non è indispensabile.

Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Imburrare e infarinare uno stampo per torte del diametro di 20 centimetri oppure rivestirlo di carta forno e versarvi l’impasto.

Torta all'acqua con farina integrale e zucchero di canna

Cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 40-45 minuti facendo sempre la prova stecchino prima di estrarre la teglia dal forno.

Fare intiepidire quindi sformare la torta all’acqua con farina integrale e zucchero di canna e trasferirla su di un piatto da portata.

Torta all'acqua con farina integrale e zucchero di canna

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La torta all’acqua con farina integrale e zucchero di canna si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperta con una campana per torte.

VARIANTI

Potete usare anche esclusivamente farina integrale per un dolce ancora più rustico e solamente zucchero di canna integrale per una torta ancora più aromatica.

Al posto del vinsanto possiamo usare anche un altro liquore o vino liquoroso come ad esempio rum o marsala.

Possiamo anche spolverare la torta con dello zucchero a velo poco prima di servirla.

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