Sformatini di ricotta con prosciutto crudo

Se state cercando un antipasto sfizioso ma facile da preparare siete capitati nel posto giusto. Gli sformatini di ricotta con prosciutto crudo sono saporiti, morbidi e perfetti in ogni occasione.

Pochi semplici ingredienti arricchiti da tante erbe aromatiche come prezzemolo, salvia, rosmarino e timo creano un piatto unico.

Se ti piacciono gli sformati monoporzione prova anche questi sformatini alle zucchine e ricotta con salsa al pecorino.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Ricotta
  • 1 Uovo
  • 50 g Prosciutto crudo
  • 30 g Grana Padano
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Salvia
  • 3 rametti Timo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Sformatini di ricotta con prosciutto crudo agli aromi

    In una terrina mettere la ricotta e schiacciarla bene con una forchetta.

    Tagliare il prosciutto crudo a pezzettini oppure se desiderate una consistenza più fine passarlo al mixer per alcuni secondi.

    Unire il trito di prosciutto alla ricotta.

    Lavare ed asciugare bene il prezzemolo, il rosmarino, la salvia e il timo.

    Staccare tutte le foglie di queste erbe aromatiche e tritarle finemente col coltello o con il mixer.

    Unire anch’esse alla ricotta.

    Condire con una macinata di pepe e un pizzico di sale.

    Fate attenzione a non esagerare con il condimento specialmente se il prosciutto crudo che utilizzate è molto saporito e la ricotta non è completamente priva di sale.

    Infine unire l’uovo e il Grana Padano grattugiato.

    Amalgamare bene il tutto con un cucchiaio di legno.

    Imburrare tre cocotte monoporzione e cospargerle di pangrattato.

    Dividere il composto di ricotta nei contenitori per la cottura e infornare a 200 gradi per circa 30 minuti finché gli sformatini diventano belli dorati.

    Servire gli sformatini di ricotta e prosciutto crudo immediatamente.

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Qualche consiglio

Se gli sformatini di ricotta e prosciutto crudo vengono serviti immediatamente saranno belli gonfi e soffici dopodiché tenderanno a sgonfiarsi un pochino come un soufflé.

In ogni caso anche gustati freddi sono eccezionali.

 

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