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Plumcake al pompelmo rosa

Il pompelmo rosa, come suo fratello il pompelmo giallo, non ha un grande mercato come altri agrumi. A me però piace, soprattutto quello rosa, meno amaro e meno aspro di quello giallo. Così quando posso lo compro al mercato e me lo mangio ( solo io perché in famiglia non è gradito).

Ho deciso anche di utilizzarlo in qualche ricetta per avere un gusto particolare e ricercato.

Ho preparato quindi un buonissimo plumcake al pompelmo rosa ricoperto con una golosa glassa al cioccolato fondente.

E’ un dolce ideale per cominciare bene la giornata: fornisce le giuste energie senza appesantire troppo.

La ganache al cioccolato, usata come glassa, infatti è preparata con cioccolato fondente, succo di pompelmo e latte. Non ho utilizzato la canonica panna per non esagerare troppo con le calorie.

Se ti piacciono i plumcake agli agrumi prova anche il plumcake arancia carota limone.

A voi la ricetta del plumcake al pompelmo rosa.

Plumcake al pompelmo rosa con glassa al cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il plumcake

  • 4 Uova grandi
  • 240 g Farina tipo 2
  • 200 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 150 g Succo di pompelmo rosa fresco
  • 2 cucchiai Liquore agli agrumi
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • Scorza grattugiata di limone

Per la glassa

  • 80 g Cioccolato fondente
  • 20 g Latte
  • 20 g Succo di pompelmo rosa fresco
  • 15 g Burro
  • 1 cucchiaio Miele

Preparazione

  1. Sbattere le uova con lo zucchero in una ciotola capiente fino a che diventano chiare e spumose.

    Aggiungere a filo il burro sciolto a bagnomaria e poi intiepidito e il succo di pompelmo rosa.

    Vi raccomando vivamente di ricavare il succo di pompelmo spremendo dei frutti freschi e evitando di utilizzare il succo in brick.

    Unire un po’ per volta la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone grattugiata e infine il sale e il liquore agli agrumi.

    Può andare bene un po’ di liquore al mandarino, all’arancia o limoncello. Se non ne avete a disposizione potete mettere anche del marsala o del rum.

    Amalgamare il tutto con delicatezza.

    Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake da 28-30 centimetri e versarvi l’impasto.

    Infornare a 175 gradi per 50 minuti circa.

    Nel frattempo che il plumcake cuoce prepariamo la ganache.

    Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente.

    Quando è completamente fuso unire il cucchiaio di miele, il latte e il succo di pompelmo.

    Mescolare bene e riporre in frigorifero a riposare e rassodare leggermente.

    Quando il plumcake è cotto farlo intiepidire, sformarlo su di un piatto da portata e attendere che raffreddi completamente.

    Ogni tanto controllare la glassa nel frigorifero stando attenti che non solidifichi troppo. Se ciò dovesse accadere potete scaldarla leggermente al microonde o a bagnomaria.

    Versare la ganache al cioccolato sopra il plumcake al pompelmo rosa e servire.

    Se preferite una glassa più solida mettete il dolce in frigorifero per almeno mezz’ora.

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