Il salame di cioccolato alla Nutella è un dolce senza cottura davvero facile e veloce da preparare.
Ne esistono davvero tante versioni, io stessa ne ho preparate alcune: salame di cioccolato con riso soffiato, salame di cioccolato bianco, salame di cioccolato al caffè senza uova solo per citarne alcuni.
Tutti questi dolci sono caratterizzati dal fatto che possiamo usare avanzi di biscotti secchi o frollini, non necessitano di cottura e ultimo ma non ultimo sono golosissimi.
In particolare il salame di cioccolato alla Nutella l’ho preparato con i frollini con lo zucchero in granella sulla superficie, con tante nocciole, con cioccolato fondente e naturalmente Nutella.
Questo dolce quindi non contiene uova crude e nemmeno burro (anche se la Nutella contiene comunque grassi e latte), può essere preparato in anticipo, conservato per alcuni giorni in frigorifero e soprattutto piace veramente a tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il salame di cioccolato alla Nutella
- Energia 355,78 (Kcal)
- Carboidrati 30,43 (g) di cui Zuccheri 14,26 (g)
- Proteine 6,18 (g)
- Grassi 23,65 (g) di cui saturi 13,80 (g)di cui insaturi 8,40 (g)
- Fibre 4,82 (g)
- Sodio 256,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il salame di cioccolato alla Nutella
Sbriciolare i biscotti e pestarli con un batticarne o il fondo di un bicchiere.
Devono comunque rimanere a pezzi irregolari e di diverse dimensioni.
Raccoglierli in una ciotola e aggiungere la Nutella.
Spezzettare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola adatta al microonde.
Farlo fondere azionando il forno per un minuto alla volta alla massima potenza e mescolando il cioccolato ad ogni intervallo fino a che si sarà completamente sciolto.
Aggiungerlo ai biscotti e alla Nutella.
Unire anche le nocciole.
Queste ultime possono essere messe intere o se preferite divise a metà o tritate grossolanamente secondo il vostro gusto.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Preparare un quadrato di carta forno.
Versarvi l’impasto del salame di cioccolato alla Nutella cercando di compattarlo il più possibile aiutandosi con la carta.
Formare un salsicciotto e avvolgerlo nella carta forno stringendone le estremità come se fosse una caramella.
Riporre in frigorifero per almeno un paio d’ore per farlo rassodare.
Al momento di servire il salame di cioccolato alla Nutella spolverizzarlo con dello zucchero a velo e tagliarlo a fette.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il salame di cioccolato alla Nutella si conserva in frigorifero per diversi giorni. Se la temperatura esterna non è troppo elevata può essere lasciato anche a temperatura ambiente.
VARIANTI
Possiamo usare la nostra crema spalmabile alle nocciole preferita: crema Novi, Pandistelle o altro.
Anche i biscotti possiamo sceglierli secondo il nostro gusto o a seconda di quelli che abbiamo in dispensa.
Possiamo usare anche rimasugli di vari pacchi di biscotti facendo diventare questa ricetta un ottimo modo per riciclare gli avanzi.
CONSIGLI
Se il salame al taglio risultasse troppo duro lasciarlo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di affettarlo.
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Dosi variate per porzioni
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