La salsa allo yogurt e tahina è un condimento leggero e gustoso che si prepara senza cottura e in pochissimo tempo.
È perfetto per tutte le stagioni e si può usare per accompagnare i falafel, il kebab, polpette di verdure e molto altro.
È squisito anche per arricchire insalate e verdure lesse.
La base di questa salsa è lo yogurt bianco naturale che può essere scelto nella versione con o senza grassi per un condimento ancora più light.
La tahina è l’elemento essenziale che dona il gusto caratteristico di questo condimento.
Per chi non la conoscesse è una crema fatta esclusivamente di semi di sesamo tostati e macinati.
È ricca di grassi insaturi, vitamine e sali minerali.
Poi troviamo il succo di limone per dare una piacevole nota agre, il sale e pepe per insaporire.
L’aglio, tritato o schiacciato, rende molto aromatica la preparazione, ma se non piace o se non lo si digerisce, lo possiamo omettere.
Per terminare troviamo un tocco di prezzemolo tritato e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Quest’ultimo non è proprio indispensabile perché già la salsa tahina apporta una giusta quantità di grassi.
Per cui se vogliamo aggiungere sapore mettiamo anche l’olio, se vogliamo tenere basse le calorie non lo mettiamo.
ALTRE RICETTE DI CONDIMENTI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la salsa allo yogurt e tahina
- Energia 77,26 (Kcal)
- Carboidrati 4,46 (g) di cui Zuccheri 2,44 (g)
- Proteine 3,04 (g)
- Grassi 5,70 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 3,45 (g)
- Fibre 0,82 (g)
- Sodio 128,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la salsa allo yogurt e tahina
Versare lo yogurt bianco naturale in una ciotola e aggiungere la tahina.
Mescolare con cura.
Aggiungere il succo di limone, un pizzico di sale e una spolverata di pepe macinato al momento.
Sbucciare uno spicchio d’aglio e tritarlo più finemente possibile.
Possiamo anche schiacciarlo con uno spremi aglio.
Aggiungerlo al resto.
Lavare e asciugare un piccolo mazzetto di prezzemolo.
Staccare le foglie e tritarle finemente con un tritatutto.
Unirle allo yogurt.
Aggiungere anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva ed amalgamare alla perfezione.
Coprire la salsa allo yogurt e tahina con della pellicola per alimenti o con un coperchio e riporla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La salsa allo yogurt e tahina si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.
VARIANTI
Al posto del succo di limone possiamo mettere del succo di lime.
Invece del prezzemolo tritato possiamo aggiungere del coriandolo fresco (se piace).
FAQ (Domande e Risposte)
Quale yogurt utilizzare?
Per preparare questa salsa possiamo usare dello yogurt bianco naturale con o senza grassi per ottenere una consistenza più morbida.
Invece se vogliamo una salsa più compatta possiamo adoperare dello yogurt greco.
Come posso utilizzare la salsa allo yogurt e tahina?
Questa salsa è il condimento ideale per il kebab, i falafel e ogni altro tipo di polpette di legumi.
È molto buona anche se utilizzata per condire insalate fresche o verdure lesse.
Dosi variate per porzioni
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