Il rustico di sfoglia con prosciutto cotto e scamorza è una ricetta davvero semplicissima da preparare che in pochissimo tempo risolverà la nostra cena.
Infatti utilizzando la pasta sfoglia già pronta basterà una decina di minuti soltanto per poter infornare questa torta salata così golosa e saporita.
Se invece la vogliamo rendere davvero speciale possiamo provare a fare la pasta sfoglia con le nostre mani trasformando una ricetta quasi banale in un piatto gourmet.
Il rustico di sfoglia con prosciutto cotto e scamorza può essere servito in moltissime occasioni come piatto principale in una cena in famiglia, come stuzzichino ad un buffet o ad un compleanno oppure come antipasto o come aperitivo.
Questa sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio è talmente buona pur nella sua semplicità che portarla in tavola sarà sempre un successo.
Se gustata tiepida appena sfornata è una vera delizia, ma rimane buonissima anche una volta raffreddata a temperatura ambiente per cui la possiamo portare anche fuori casa ad esempio per un picnic.
Il ripieno classico con prosciutto cotto e scamorza può variare in base ai vostri gusti o in base a quello che si trova nella vostra dispensa trasformando questa ricette in uno svuota frigo davvero eccezionale.
ALTRE RICETTE SALATE CON LA PASTA SFOGLIA
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il rustico di sfoglia con prosciutto cotto e scamorza
- Energia 903,65 (Kcal)
- Carboidrati 53,50 (g) di cui Zuccheri 1,48 (g)
- Proteine 31,11 (g)
- Grassi 62,95 (g) di cui saturi 8,79 (g)di cui insaturi 38,65 (g)
- Fibre 1,73 (g)
- Sodio 710,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il rustico di sfoglia con prosciutto cotto e scamorza
Aprire il primo rotolo di pasta sfoglia e distenderlo sul piano di lavoro mantenendo la sua carta forno come base.
Ricoprirlo con le fette di prosciutto cotto anche sovrapponendole in modo che lo ricoprano interamente.
Grattugiare la scamorza con una grattugia a fori larghi e distribuirla sul prosciutto cotto.
Srotolare anche la seconda sfoglia e sovrapporla alla prima eliminando però la carta forno.
Ripiegare un piccolo bordo tutto intorno pressando leggermente con le dita.
Per sigillarlo più efficacemente possiamo premere con i rebbi di una forchetta creando così un motivo a righe molto carino.
Usare la forchetta anche per bucherellare la superficie della sfoglia in modo che non si gonfi in cottura.
Mettere un tuorlo d’uovo in una ciotolina e stemperarlo con il latte.
Usare il composto ottenuto per spennellare il rustico di sfoglia con prosciutto cotto e scamorza.
Trasferire il tutto in una teglia da forno sufficientemente grande.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti oppure in forno ventilato a 180 gradi per lo stessi tempo.
Preferibilmente posizionare la teglia nella parte bassa del forno in modo da far cuocere bene la base e non far bruciare la superficie.
Trasferire la torta salata su di una griglia, farla intiepidire e servirla tagliata a fette.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il rustico di sfoglia con prosciutto cotto e scamorza è più buono se gustato caldo appena fatto.
Tuttavia è delizioso anche mangiato a temperatura ambiente.
Può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni per poi essere ripassato in forno 5-10 minuti poco prima di portarlo in tavola.
VARIANTI
Possiamo sostituire il prosciutto cotto con altri salumi di nostro gradimento come ad esempio salame, mortadella o prosciutto di Praga.
Al posto della scamorza possiamo mettere dell’asiago o della groviera sempre grattugiati con una grattugia a fori larghi.
Possiamo anche usare del formaggio acquistato già affettato sottilmente per velocizzare ancora di più la ricetta.
Dosi variate per porzioni
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