Il risotto al finocchio e arancia è un primo piatto semplice e delizioso dal gusto delicato e particolare.
Questa ricetta vegetariana si presta bene ad essere servita per un pasto informale tanto quanto per un pranzo importante.
Per preparare questo piatto si procede come per un classico risotto.
Dopo aver soffritto la cipolla si aggiunge il riso per essere tostato e si sfuma con il vino bianco.
Solo a questo punto si aggiungono i finocchi grattugiati molto finemente affinché possano cuocere e diventare morbidi mentre cuoce anche il riso.
Dopo aver aggiunto anche il brodo necessario, una volta pronto il risotto, potremo aggiungere il succo e la scorza di un’arancia assieme ad una generosa manciata di olive taggiasche.
Infine non rimane che mantecare il tutto con burro e parmigiano e servire il risotto al finocchio e arancia finché è ancora caldo.
ALTRE RICETTE CON I FINOCCHI E LE ARANCE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il risotto al finocchio e arancia
- Energia 474,89 (Kcal)
- Carboidrati 67,16 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
- Proteine 10,60 (g)
- Grassi 13,44 (g) di cui saturi 6,72 (g)di cui insaturi 4,53 (g)
- Fibre 3,59 (g)
- Sodio 991,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il risotto al finocchio e arancia
Togliere le foglie esterne del finocchio più dure, tagliarlo in quattro spicchi e lavarlo bene sotto al rubinetto.
Farlo sgocciolare e poi tritarlo finemente con un tritatutto.
Tenerlo da parte.
Conservare qualche ciuffetto verde che utilizzeremo come decorazione.
Tritare finemente anche la cipolla e rosolarla a fiamma moderata con un filo d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti girandolo in continuazione.
Versare quindi il vino bianco e farlo evaporare completamente.
Unire il finocchio crudo tritato e un paio di mestoli di brodo vegetale bollente e già salato.
Dopo aver mescolato con un cucchiaio abbassare la fiamma al minimo, coprire la pentola con un coperchio e fare cuocere.
Aggiungere altro brodo ogni volta che il precedente sarà stato assorbito.
Quando il riso sarà ormai quasi cotto unire il succo, la scorza grattugiata dell’arancia e le olive taggiasche.
Spegnere il fornello e mantecare il risotto al finocchio e arancia con il burro ed il parmigiano grattugiato.
Servire con una generosa spolverata di pepe macinato al momento e con qualche ciuffetto verde dei finocchi.
Dosi variate per porzioni
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