Plumcake zebrato alla zucca e cacao

Il plumcake zebrato alla zucca e cacao è un dolce davvero bello e scenografico nonché delizioso da sfornare per la prima colazione o la merenda.

In più è preparato senza burro in modo da risultare anche più digeribile.

L’impasto di questo plumcake, oltre ad essere a base di uova, zucchero e farina, contiene della polpa di zucca cruda grattugiata.

In questo modo la sua consistenza sarà davvero morbida ed umida e il suo colore assumerà una tonalità deliziosamente arancione.

Ho messo anche le spezie che solitamente si mettono nelle torte alla zucca come cannella e zenzero per un profumo ed un aroma tipicamente autunnali.

Per ottenere l’effetto zebrato o marmorizzato dovremo dividere in due l’impasto e in metà aggiungere il cacao ed un goccio di latte.

Quando metteremo il composto nello stampo alternando i due impasti avverrà la magia che si svelerà del tutto solo quando taglieremo il dolce a fette.

Ogni volta è una vera sorpresa scoprire quali ghirigori si saranno formati!

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plumcake zebrato alla zucca e cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 23 x 13 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake zebrato alla zucca e cacao

250 g zucca (al netto degli scarti)
250 g farina tipo 1
3 uova (grandi)
180 g zucchero
100 g olio di semi di arachide
20 g cacao amaro in polvere
30 g latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico zenzero in polvere

291,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 291,19 (Kcal)
  • Carboidrati 42,35 (g) di cui Zuccheri 20,16 (g)
  • Proteine 5,44 (g)
  • Grassi 12,30 (g) di cui saturi 2,66 (g)di cui insaturi 9,04 (g)
  • Fibre 1,71 (g)
  • Sodio 102,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il plumcake zebrato alla zucca e cacao

Sgusciare le uova e metterle nella ciotola della planetaria.

Aggiungere lo zucchero e lavorarle con la frusta a filo alla massima velocità per alcuni minuti fino a quando diventano gonfie e chiare.

Versare l’olio di semi a filo continuando a lavorare il composto riducendo però la velocità al minimo.

Unire quindi la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale, la cannella in polvere e lo zenzero macinato.

Amalgamare con cura fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Pulire una fetta di zucca eliminando buccia e semi.

Dovremo ottenere 250 grammi di polpa pulita.

Grattugiarla finemente con una grattugia oppure macinarla con un tritatutto.

Aggiungerla all’impasto del plumcake e mescolare con una spatola.

Versare metà del composto in una seconda ciotola.

Aggiungere il cacao in polvere ed il latte per ottenere l’impasto scuro.

Imburrare ed infarinare uno stampo per plumcake della dimensione di circa 23 centimetri per 13.

plumcake zebrato alla zucca e cacao

Cominciare a riempire la teglia con l’impasto chiaro mettendone due o tre cucchiaiate proprio al centro dello stampo.

A questo punto versare altre due o tre cucchiaiate del composto al cacao sempre al centro della tortiera esattamente sopra all’impasto chiaro.

Continuare così alternando i due impasti fino ad esaurirli entrambi.

Cuocere il plumcake zebrato alla zucca e cacao in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.

Farlo intiepidire quindi sformarlo e trasferirlo su di un piatto da portata.

plumcake zebrato alla zucca e cacao

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il plumcake zebrato alla zucca e cacao si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperto con una campana per torte.

VARIANTI

Possiamo sostituire la cannella e lo zenzero con della vanillina oppure con dell’anice stellato macinato.

Con lo stesso impasto, ma usando uno stampo rotondo da 20 centimetri, otterremo una torta zebrata altrettanto scenografica.

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