Il plumcake salato agli spinaci è una ricetta sfiziosa e rustica da preparare come merenda salata, per un buffet oppure per una cena in piedi.
È preparato senza burro ed è sofficissimo anche grazie alla verdura presente nell’impasto.
Tra gli ingredienti principali di questo plumcake salato troviamo infatti gli spinaci che vengono lessati poi fatti raffreddare, strizzati e frullati prima di essere aggiunti all’impasto.
In questo modo conferiscono la caratteristica sofficità a questa torta salata e soprattutto anche un bellissimo colore verde.
L’aggiunta di provolone e parmigiano insaporiscono il tutto e il tocco finale dei semi misti messi in superficie dona un tocco di croccantezza e di rusticità ulteriore.
ALTRE RICETTE DI PLUMCAKE SALATI
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo da 24 cm
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il plumcake salato agli spinaci
- Energia 241,54 (Kcal)
- Carboidrati 22,22 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
- Proteine 9,84 (g)
- Grassi 12,95 (g) di cui saturi 4,70 (g)di cui insaturi 7,80 (g)
- Fibre 1,84 (g)
- Sodio 301,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il plumcake salato agli spinaci
Per prima cosa lavare bene gli spinaci in abbondante acqua per più volte fino ad eliminare ogni residuo di terra.
Farli sgocciolare e tuffarli in acqua bollente leggermente salata.
Cuocerli per una decina di minuti, scolarli e farli raffreddare.
Per velocizzare la preparazione possiamo usare degli spinaci surgelati a cubetti.
In questo caso possiamo cuocerli direttamente da surgelati buttandoli nell’acqua bollente.
Quando gli spinaci saranno completamente freddi strizzarli molto bene per far perdere loro più acqua possibile.
Metterli nel bicchiere del frullatore a immersione e frullarli con un goccino di latte togliendolo dal totale della ricetta.
Sgusciare le uova e metterle in una ciotola.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e sbatterle per alcuni istanti con una frusta a mano.
Unire il rimanente latte, l’olio e lavorare ancora alcuni istanti.
Aggiungere anche la farina e gli spinaci frullati.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Infine unire il provolone (dolce o piccante secondo i gusti) tagliato a cubetti molto piccoli.
Imburrare e infarinare uno stampo per plumcake da 24 centimetri circa.
Versarvi il composto agli spinaci e livellarlo con una spatola.
Cospargere la superficie con una manciata di semi misti (girasole, sesamo, zucca e lino).
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Fare intiepidire quindi sformare il plumcake salato agli spinaci su di un piatto da portata e servirlo tagliandolo a fette.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il plumcake salato agli spinaci si conserva a temperatura ambiente per un giorno al massimo.
Per una conservazione più lunga consiglio di riporlo in frigorifero per non più di tre giorni oppure di congelarlo per un tempo non superiore ai tre mesi.
VARIANTI
Al posto degli spinaci possiamo scegliere di usare delle bietole per un gusto più delicato oppure delle cime di rapa se amiamo il loro gusto amarognolo.
Il provolone (dolce o piccante) può essere sostituito con altro formaggio semi stagionato come asiago, taleggio o altri.
Il parmigiano può essere sostituito da pecorino romano se vogliamo un gusto più deciso.
Dosi variate per porzioni
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