Il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola è una ricetta facile da preparare per un buffet o per un antipasto vegetariano.
Questo plumcake salato, una volta tagliato a fette, può essere servito anche come merenda salata o per una cena sfiziosa e diversa dal solito.
L’impasto soffice a base di uova, farina, latte e olio si arricchisce di fagiolini scottati e gorgonzola a pezzetti per un sapore unico.
Gli ingredienti che uso per i plumcake salati sono più o meno sempre gli stessi.
Ormai la ricetta è uso è super collaudata e rimane pressoché identica.
Variando, però, gli ingredienti in aggiunta riusciamo ad ottenere ogni volta qualcosa di sempre diverso e delizioso.
Prima di passare alla ricetta del plumcake salato con fagiolini e gorgonzola vi lascio quindi qualche altra idea per un piatto sempre diverso.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 30 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola
- Energia 282,92 (Kcal)
- Carboidrati 25,01 (g) di cui Zuccheri 1,97 (g)
- Proteine 11,04 (g)
- Grassi 15,61 (g) di cui saturi 5,74 (g)di cui insaturi 9,11 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 293,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola
Spuntare i fagiolini spezzando le stremità con le mani oppure tagliandole con un coltello.
Lasciarli a bagno in acqua fresca una decina di minuti quindi sciacquarli abbondantemente.
Tuffarli in acqua bollente leggermente salata e farli cuocere 10-12 minuti.
Dovranno ammorbidirsi, ma rimanere ancora sodi e compatti.
In alternativa possiamo cuocerli a vapore in pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura a vapore per circa 6 minuti a partire dal fischio.
Togliere i fagiolini dalla pentola, scolarli bene e farli raffreddare.
In una ciotola capiente sgusciare le uova e aggiungere il latte e la farina.
Amalgamare vigorosamente con una frusta a mano.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, l’olio di semi di arachide, il sale e il lievito per preparazioni salate.
Mescolare ancora con cura.
Infine unire il gorgonzola a tagliato a pezzetti, una macinata di pepe se gradita ed amalgamare ancora.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake lungo 30 centimetri.
Versare un terzo del composto e livellarlo con una spatola.
Disporre metà dei fagiolini nel senso della lunghezza distribuendoli uniformemente.
Ricoprire con un altro terzo di impasto e aggiungere gli altri fagiolini tenendone da parte alcuni per la decorazione.
Terminare aggiungendo il rimanente impasto e adagiando gli ultimi fagiolini sulla superficie premendoli leggermente.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-45 minuti.
Fare intiepidire quindi sformare il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola su di una griglia per farlo raffreddare completamente prima di trasferirlo su di un piatto da portata.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni al massimo ben coperto con una campana per torte.
Può anche essere congelato intero o a fette per averlo pronto in qualsiasi momento.
VARIANTI
Scegliete voi quale gorgonzola usare se uno dolce o uno piccante a seconda del gusto finale che volete ottenere.
Per rendere ancora più sfizioso questo plumcake salato si possono aggiungere anche dei gherigli di noce tritati all’impasto.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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