Plumcake salato con fagiolini e gorgonzola

Il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola è una ricetta facile da preparare per un buffet o per un antipasto vegetariano.

Questo plumcake salato, una volta tagliato a fette, può essere servito anche come merenda salata o per una cena sfiziosa e diversa dal solito.

L’impasto soffice a base di uova, farina, latte e olio si arricchisce di fagiolini scottati e gorgonzola a pezzetti per un sapore unico.

Gli ingredienti che uso per i plumcake salati sono più o meno sempre gli stessi.

Ormai la ricetta è uso è super collaudata e rimane pressoché identica.

Variando, però, gli ingredienti in aggiunta riusciamo ad ottenere ogni volta qualcosa di sempre diverso e delizioso.

Prima di passare alla ricetta del plumcake salato con fagiolini e gorgonzola vi lascio quindi qualche altra idea per un piatto sempre diverso.

plumcake salato con fagiolini e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 30 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola

3 uova (gtandi)
300 g farina tipo 2
150 g latte
150 g gorgonzola (al netto della crosta)
80 g olio di semi di arachide
40 g parmigiano grattugiato
250 g fagiolini (freschi)
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
4 g sale
pepe
282,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 282,92 (Kcal)
  • Carboidrati 25,01 (g) di cui Zuccheri 1,97 (g)
  • Proteine 11,04 (g)
  • Grassi 15,61 (g) di cui saturi 5,74 (g)di cui insaturi 9,11 (g)
  • Fibre 1,81 (g)
  • Sodio 293,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola

Spuntare i fagiolini spezzando le stremità con le mani oppure tagliandole con un coltello.

Lasciarli a bagno in acqua fresca una decina di minuti quindi sciacquarli abbondantemente.

Tuffarli in acqua bollente leggermente salata e farli cuocere 10-12 minuti.

Dovranno ammorbidirsi, ma rimanere ancora sodi e compatti.

In alternativa possiamo cuocerli a vapore in pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura a vapore per circa 6 minuti a partire dal fischio.

Togliere i fagiolini dalla pentola, scolarli bene e farli raffreddare.

In una ciotola capiente sgusciare le uova e aggiungere il latte e la farina.

Amalgamare vigorosamente con una frusta a mano.

Aggiungere il parmigiano grattugiato, l’olio di semi di arachide, il sale e il lievito per preparazioni salate.

Mescolare ancora con cura.

Infine unire il gorgonzola a tagliato a pezzetti, una macinata di pepe se gradita ed amalgamare ancora.

Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake lungo 30 centimetri.

plumcake salato con fagiolini e gorgonzola

Versare un terzo del composto e livellarlo con una spatola.

Disporre metà dei fagiolini nel senso della lunghezza distribuendoli uniformemente.

Ricoprire con un altro terzo di impasto e aggiungere gli altri fagiolini tenendone da parte alcuni per la decorazione.

Terminare aggiungendo il rimanente impasto e adagiando gli ultimi fagiolini sulla superficie premendoli leggermente.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-45 minuti.

Fare intiepidire quindi sformare il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola su di una griglia per farlo raffreddare completamente prima di trasferirlo su di un piatto da portata.

plumcake salato con fagiolini e gorgonzola

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il plumcake salato con fagiolini e gorgonzola si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni al massimo ben coperto con una campana per torte.

Può anche essere congelato intero o a fette per averlo pronto in qualsiasi momento.

VARIANTI

Scegliete voi quale gorgonzola usare se uno dolce o uno piccante a seconda del gusto finale che volete ottenere.

Per rendere ancora più sfizioso questo plumcake salato si possono aggiungere anche dei gherigli di noce tritati all’impasto.

NOTE

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