Pasta alle cipolle e vino rosso

La pasta alle cipolle e vino rosso è una ricetta semplice e deliziosa per un primo piatto vegetariano da leccarsi i baffi.

Se volete preparare qualcosa di diverso dal solito che sia poco impegnativo e veloce da preparare, ma siete stanchi di cucinare la solita pasta al pomodoro, allora questa ricetta è l’ideale.

Avreste mai pensato che con le cipolle rosse si potesse preparare un sughetto così invitante solo con l’aggiunta di un bicchiere di vino rosso?

Il trucco per un condimento perfetto sta nel saltare la pasta scolata molto al dente nella padella con il sugo e mantecarla con tanto parmigiano.

Per quanto riguarda il vino potete scegliere il vostro preferito, magari tipico della vostra regione.

Io avrei dovuto usare un Chianti, ma invece ho scelto una bottiglia di Negramaro che certamente ha fatto la sua bella figura.

Qualunque vino voi scegliate sono sicura che questa ricetta conquisterà anche voi e la preparerete molto spesso.

Prima di preparare insieme la pasta alle cipolle e vino rosso vi lascio qualche altra idea per cucinare le cipolle.

ALTRE RICETTE CON LE CIPOLLE

pasta alle cipolle e vino rosso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta alle cipolle e vino rosso

320 g pasta
800 g cipolle rosse
1 bicchiere vino rosso
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Parmigiano Reggiano DOP

303,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 303,43 (Kcal)
  • Carboidrati 43,38 (g) di cui Zuccheri 8,93 (g)
  • Proteine 10,07 (g)
  • Grassi 6,25 (g) di cui saturi 2,52 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
  • Fibre 4,90 (g)
  • Sodio 546,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 360 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la pasta alle cipolle e vino rosso

Sbucciare le cipolle e affettarle molto sottilmente.

Per evitare di tingersi le mani di rosso è opportuno indossare dei guanti.

Mettere le cipolle in una padella assieme ad un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere anche un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Farle appassire lentamente coprendo la pentola con un coperchio.

Quando le cipolle saranno belle morbide aggiungere il vino rosso e aumentare la fiamma.

pasta alle cipolle e vino rosso

Fare addensare la salsa alcuni minuti a padella scoperta.

Tenere in caldo.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente tenendo da parte un poco di acqua di cottura.

Versare la pasta nella padella con il condimento e farla saltare un paio di minuti per terminare la cottura.

Se necessario aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.

Spegnere il fornello, aggiustare di sale e pepe.

Mantecare la pasta alle cipolle e vino rosso con il parmigiano grattugiato e servire immediatamente.

pasta alle cipolle e vino rosso

Qualche consiglio

VARIANTI

Oltre alle cipolle di tropea possiamo usare per questa ricetta qualsiasi altro tipo di cipolle rosse.

Acquistiamo un vino rosso di qualità per essere sicuri di ottenere un risultato perfetto.

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