Le cipolle in agrodolce senza cottura sono una ricetta facile e veloce da preparare anche se poi necessita di un lungo riposo in frigorifero.
Le cipolle insaporite in questa maniera possono essere servite come parte di un antipasto oppure per insaporire una insalata mista.
Sono buonissime anche aggiunte a verdure lesse (con le patate sono eccezionali) o come accompagnamento per carni alla griglia.
Infine sono ottime nei panini soprattutto negli hamburger.
Naturalmente vanno servite ben scolate dal loro liquido di conservazione.
Preparare le cipolle in agrodolce senza cottura è semplicissimo.
Dovremo solo sbucciare le cipolle e tagliarle a rondelle o a fettine sottili.
Poi andranno ricoperte da aceto mescolato con acqua in cui avremo disciolto sale e zucchero.
Dopo un riposo in frigorifero di almeno 12 ore potremo gustare le cipolle in tutto il loro delizioso gusto agrodolce.
ALTRE RICETTE CON LE CIPOLLE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le cipolle in agrodolce senza cottura
- Energia 16,05 (Kcal)
- Carboidrati 3,33 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
- Proteine 0,20 (g)
- Grassi 0,02 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,23 (g)
- Sodio 99,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le cipolle in agrodolce senza cottura
Sbucciare le cipolle rosse di Tropea e tagliarne le due estremità.
Dovremo ottenerne circa 100 grammi netti.
Ridurle a rondelle oppure a fettine tagliandole prima a metà se molto grandi.
Separare tutti gli strati delle cipolle e trasferirli in un barattolo di vetro sufficientemente grande.
Scaldare leggermente l’acqua giusto il tempo di disciogliervi il sale e lo zucchero.
Farla raffreddare completamente.
Aggiungere l’aceto di vino bianco e mescolare.
Versare il liquido ottenuto sulle cipolle in modo da ricoprirle completamente.
Chiudere il vasetto con il suo coperchio e riporre le cipolle in agrodolce senza cottura in frigorifero per almeno 12 ore.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Le cipolle in agrodolce senza cottura si conservano in frigorifero per circa una settimana ben coperte con il loro liquido.
VARIANTI
Possiamo preparare questa ricetta anche utilizzando altri tipi di cipolle come ad esempio delle cipolle dorate o delle semplici cipolle rosse anche se non sono di Tropea.
Per renderle ancora più saporite possiamo aggiungere alla marinatura dei grani di pepe oppure delle bacche di ginepro e delle foglie di alloro.
NOTE
Le dosi di questa ricetta sono per quattro persone circa.
Volendo possiamo prepararne in quantità maggiore raddoppiando o triplicando le dosi.
Dosi variate per porzioni