Impanate siciliane con cipolle e salsiccia

Le impanate siciliane con cipolle e salsiccia sono una delle tantissime varianti possibili di questa ricetta tipica della bella Sicilia.

La caratteristica principale delle impanate sta nel fatto che l’unica farina da utilizzare è la semola di grano duro.

È questo infatti l’ingrediente principe di tantissimi panificati e lievitati in genere di questa regione.

Il ripieno può poi variare in base ai gusti, alle tradizioni e alle ricette familiari.

In questa mia versione ho riunito la dolcezza delle cipolle stufate con il sapore deciso della salsiccia ottenendo come risultato una pietanza davvero gustosa.

L’unico accorgimento per ottenere delle impanate siciliane con cipolle e salsiccia perfette sta nel fare asciugare il più possibile le cipolle durante la cottura in modo che non rilascino umidità all’interno degli involucri di pasta.

Per il resto questa è una ricetta tutto sommato semplice che soddisferà sicuramente tutti i vostri commensali.

ALTRE RICETTE DI IMPANATE

impanate siciliane con cipolle e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 impanate
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le impanate siciliane con cipolle e salsiccia

Per l’impasto

400 g semola rimacinata di grano duro
200 g acqua
8 g lievito di birra fresco
30 g olio extravergine d’oliva
5 g sale

Per il ripieno

1 kg cipolle dorate
500 g salsiccia
100 g parmigiano grattugiato
1 mazzetto prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Come preparare le impanate siciliane con cipolle e salsiccia

Preparazione dell’impasto delle impanate siciliane con cipolle e salsiccia

Sbriciolare il lievito di birra e metterlo nella ciotola della planetaria assieme all’acqua intiepidita.

Farlo sciogliere alla perfezione mescolando con un cucchiaino.

Aggiungere la semola di grano duro, l’olio extravergine di oliva e il sale.

Impastare con il gancio per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.

Metterlo a lievitare coperto in un luogo tiepido fino a che avrà raddoppiato il suo volume.

Preparazione del ripieno

Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili.

Metterle in una larga padella con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Condire con sale, pepe e fare cuocere a fiamma dolce e a pentola scoperta.

Quando le cipolle saranno diventate morbide e dorate alzare la fiamma in modo da fare evaporare tutto il liquido che si sarà formato.

Le cipolle devono risultare il più asciutte possibile.

Aggiustare di sale e pepe quindi fare raffreddare completamente.

Togliere il budello alle salsicce e spezzettarle con le mani.

Lavare il prezzemolo, asciugarlo, staccarne le foglie e tritarle con un tritatutto.

Grattugiare il parmigiano e tenerlo da parte.

impanate siciliane con cipolle e salsiccia

Assemblaggio e cottura delle impanate siciliane con cipolle e salsiccia

Rovesciare l’impasto ormai lievitato sulla spianatoia e dividerlo in 5 parti.

Con ciascuna parte formare una pallina e fare riposare coprendo con un canovaccio per un quarto d’ora circa.

Stendere le palline di impasto con il mattarello ottenendo dei dischi sottili circa un millimetro.

Suddividere le cipolle tra i vari dischi lasciando un bordo libero tutto intorno.

Distribuire la salsiccia spezzettata in precedenza e il parmigiano grattugiato.

Terminare con una manciata di prezzemolo tritato.

Ripiegare il lembo superiore verso il basso e quello inferiore verso l’alto.

Avremo ottenuto così un rettangolo.

Ripiegare poi i bordi a destra e a sinistra sigillandoli premendo con le dita e pizzicando la pasta.

Bucherellare la superfice delle impanate con una forchetta e trasferirle su di una teglia ricoperta di carta forno.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

Estrarre le teglie dal forno e trasferire immediatamente le impanate siciliane con cipolle e salsiccia su di una griglia a raffreddare.

impanate siciliane con cipolle e salsiccia

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le impanate siciliane con cipolle e salsiccia vanno consumate tiepide o a temperatura ambiente possibilmente in giornata.

Farle raffreddare assolutamente su di una griglia per evitare che l’umidità delle cipolle ne rovini la parte inferiore.

VARIANTI

Al posto del prezzemolo possiamo aromatizzare il ripieno usando delle diverse erbe aromatiche come ad esempio origano o timo.

Volendo possiamo aggiungere anche delle olive nere denocciolate.

NOTE

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