Scacce ragusane con pomodoro e prezzemolo

Le scacce ragusane con pomodoro e prezzemolo, impastate con semola di grano duro, sono un gustoso piatto tipico siciliano da preparare al forno.
In generale le scacce possono avere diversi ripieni. Quelle con pomodoro e formaggio o con pomodoro e cipolla vengono arrotolate e assumono la forma di rettangoli. Quelle con, ad esempio, verdure, patate e carne vengono chiuse a mezza luna e pizzicate lungo il bordo per essere perfettamente sigillate.
La ricetta che vi propongo è quella che ha sempre fatto mia madre e prima di lei mia nonna.
Di diverso da altre scacce ragusane al pomodoro che potete trovare su altri blog c’è un ingrediente in particolare: il prezzemolo.
Questa erba aromatica viene aggiunta in abbondanza all’interno della farcia e regala il suo caratteristico sapore a tutta la preparazione.
Spero che gradiate questa versione che da sempre viene preparata nella mia famiglia.
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Scacce ragusane con pomodoro e prezzemolo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
777,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 777,84 (Kcal)
  • Carboidrati 104,70 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 38,24 (g)
  • Grassi 27,66 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 2,13 (g)
  • Fibre 3,22 (g)
  • Sodio 1.485,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le scacce ragusane con pomodoro e prezzemolo

Per l’impasto

  • 500semola di grano duro rimacinata
  • 250 gacqua
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • 5 glievito di birra fresco

Per il ripieno

  • 1 lpassata di pomodoro
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 300 gcaciocavallo (ragusano)
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare le scacce ragusane con pomodoro e prezzemolo

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua intiepidita, poi aggiungere la semola e cominciare ad impastare.

    Possiamo eseguire questa operazione a mano mettendo gli ingredienti in una ciotola oppure utilizzando una planetaria impastando con il gancio.

    Unire il sale e l’olio e impastare ancora fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

  1. Rovesciare il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato, impastare velocemente con le mani e dividere il composto in quattro parti uguali.

    Formare delle palline e mettere a lievitare sulla spianatoia ben coperte con un canovaccio pulito fino al raddoppio.

    Nella stagione fredda sarà bene coprirle anche con una coperta.

  1. In un tegame fare soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato, aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e fare cuocere una ventina di minuti per ottenere una salsa piuttosto densa.

    Lavare il prezzemolo, farlo asciugare e staccare tutte le foglioline.

    Tritarlo grossolanamente con un coltello e tenerlo da parte.

    Prendere la prima pallina di impasto e stenderla con il mattarello fino a formare una sfoglia il più sottile possibile.

    Cospargere la pasta con un sottile strato di salsa di pomodoro, una manciata di prezzemolo tritato e qualche fettina sottile di caciocavallo.

    Ripiegare il lembo superiore del disco di pasta verso il centro e fare lo stesso con il lembo inferiore.

  1. Cospargere ancora con un velo di salsa di pomodoro, ancora prezzemolo e formaggio quindi ripiegare le due estremità destra e sinistra.

    Mettere ancora poco pomodoro, prezzemolo e formaggio e ripiegare l’impasto in due ottenendo un rettangolo ben chiuso.

    Ripetere l’operazione per tutti e quattro i dischi di pasta.

  1. Scacce ragusane con pomodoro e prezzemolo

    Trasferire le scacce ragusane su di una teglia da forno e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

    Se dovesse fuoriuscire del pomodoro usarlo per spennellare leggermente la superficie.

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno e porre le scacce ragusane al pomodoro e prezzemolo a intiepidire su di una griglia.

Qualche consiglio

Le scacce ragusane al pomodoro e prezzemolo vanno mangiate calde dopo averle fatte intiepidire appena.

Tuttavia sono ottime anche gustate fredde pertanto possono essere preparate in anticipo per essere portate a picnic o servite ad un buffet.

Visto che non è sempre facile reperire del buon caciocavallo ragusano in tante regioni italiane, potete sostituirlo con un formaggio saporito come ad esempio del provolone o anche semplicemente abbondante parmigiano grattugiato.

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