Impanate siciliane al cavolfiore

Le impanate siciliane al cavolfiore sono una ricetta tipica della bella Sicilia e sono caratterizzate da un impasto fatto con semola di grano duro e un ripieno di verdure davvero delizioso.

In questo caso in particolare si tratta di un piatto vegetariano perché troviamo solo il formaggio ad insaporire il tutto, ma avrei potuto aggiungere anche della salsiccia o della pancetta.

Le impanate siciliane al cavolfiore possono essere servite come piatto unico e sono perfette anche per essere portate fuori casa in quanto sono deliziose anche mangiate a temperatura ambiente.

Con le dosi di questa ricetta otterremo tre impanate medie o due grandi per cui se siete tanti in famiglia o se siete persone di appetito raddoppiate pure le dosi.

Tanto se avanzano sono buone anche il giorni dopo.

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impanate siciliane al cavolfiore
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 impanate
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per le impanate siciliane al cavolfiore

Per la pasta

125 g semola rimacinata di grano duro
125 g farina tipo 1
125 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva
5 g lievito di birra fresco
3 g sale

Per il ripieno

500 g cavolfiore (al netto degli scarti)
50 g parmigiano grattugiato
2 spicchi aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
516,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 516,21 (Kcal)
  • Carboidrati 70,84 (g) di cui Zuccheri 3,73 (g)
  • Proteine 18,21 (g)
  • Grassi 18,80 (g) di cui saturi 5,36 (g)di cui insaturi 2,08 (g)
  • Fibre 6,09 (g)
  • Sodio 799,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le impanate siciliane al cavolfiore

Versare l’acqua intiepidita nella ciotola della planetaria assieme al lievito sbriciolato con le mani.

Mescolare con un cucchiaio per fare sciogliere quest’ultimo alla perfezione.

Aggiungere la semola, la farina, l’olio extravergine di oliva ed il sale.

Impastare con il gancio per ottenere un composto liscio ed elastico.

Formare una palla, trasferirla in una ciotola (io uso la stessa ciotola dell’impastatrice), coprirla con un piatto rovesciato e porla in un luogo tiepido a lievitare.

Se siamo d’inverno può andare bene anche il forno riscaldato a 30 gradi per una lievitazione più veloce.

Nel frattempo che l’impasto lievita pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne ed il torsolo.

Ricavare le cimette più tenere conservando il resto del cavolfiore per una minestra o una vellutata.

Lavare il cavolo, farlo sgocciolare bene e tagliarlo a pezzetti più piccoli possibile.

In questo modo cuocerà più velocemente.

Metterlo in una ciotola e condirlo con sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Aggiungere anche gli spicchi d’aglio sbucciati e tritati.

Mescolare bene e tenere da parte.

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in tre parti uguali.

Formare tre palline, coprirle con un canovaccio e farle riposare ancora 15 minuti.

impanate siciliane al cavolfiore

Prendere la prima pallina e stenderla con il mattarello creando un disco sottile circa un millimetro.

Fare la stessa cosa con le altre due.

Suddividere il cavolfiore condito tra i tre dischi concentrandolo su metà sfoglia di pasta.

Aggiungere quindi il parmigiano grattugiato e ancora un filo d’olio extravergine di oliva.

Chiudere l’impanata piegandola a metà e sovrapponendo la parte senza farcitura sul cavolfiore.

Sigillare bene il bordo dando anche dei pizzicotti alla pasta e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Trasferire le impanate su una teglia e cuocerle in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti.

Fare intiepidire ponendo le impanate siciliane al cavolfiore su di una griglia e servirle tiepide o a temperatura ambiente.

impanate siciliane al cavolfiore

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le impanate siciliane al cavolfiore si conservano a temperatura ambiente per un giorno e in frigorifero per tre o quattro giorni.

Si possono anche congelare per averle sempre a portata di mano.

VARIANTI

Per un impasto ancora più rustico e profumato possiamo usare esclusivamente semola di grano duro.

Invece per rendere più saporite le impanate possiamo aggiungere dei pezzetti di salsiccia spellata o dei cubetti di pancetta.

Al posto del parmigiano grattugiato o in sua aggiunta possiamo mettere del caciocavallo a pezzetti.

NOTE

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