Pane ai pomodori secchi nel fornetto Versilia

Il pane ai pomodori secchi nel fornetto Versilia è un pane morbido e saporito talmente buono che può essere mangiato anche da solo.

Diventa ancora più squisito se accompagnato con formaggi, salumi, pesto di verdure e con qualsiasi altro condimento salato che ci venga in mente.

Perché cuocere il pane nel fornetto Versilia?

Le risposte possono essere molte.

La principale cosa che mi viene in mente è che, specialmente d’estate quando fa caldo, non siamo costretti ad accendere il forno per poter mangiare un pane delizioso e fatto in casa.

In più, cosa da non sottovalutare, potremo risparmiare sulla bollette elettrica inquanto per cuocere qualsiasi cosa nella pentola fornetto basta tenere il fornello a filo gas riducendo molto i consumi.

Poi volete mettere la bellezza di utilizzare un attrezzo che già le nostre nonne adoperavano con soddisfazione!

Il vintage è di moda anche in cucina.

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pane ai pomodori secchi nel fornetto Versilia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzionifornetto da 26 centimetri
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pane ai pomodori secchi nel fornetto Versilia

250 g farina tipo 1
250 g farina Manitoba
300 g acqua
8 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
6 g sale
30 g olio extravergine d’oliva
100 g pomodori secchi sott’olio (peso sgocciolato)
50 g olive verdi (denocciolate)
20 g capperi sott’aceto

116,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 116,89 (Kcal)
  • Carboidrati 19,72 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
  • Proteine 3,47 (g)
  • Grassi 2,79 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,93 (g)
  • Fibre 1,11 (g)
  • Sodio 192,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il pane ai pomodori secchi nel fornetto Versilia

Sbriciolare il lievito nella ciotola della planetaria.

Aggiungere lo zucchero e l’acqua intiepidita.

Mescolare per fare sciogliere bene.

Versare le due farine e l’olio extravergine di oliva.

Unire quindi il sale in modo che non venga a contatto con il lievito.

Cominciare ad impastare con il gancio per circa 5 minuti fino a quando il composto si sarà compattato.

Nel frattempo scolare bene i pomodori secchi dal loro olio e tagliarli a pezzetti.

Sgocciolare anche i capperi e le olive tagliando queste ultime a metà o a rondelle.

Aggiungere il tutto all’impasto e continuare ad impastare altri 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciarlo prima con le mani poi ripiegarlo a portafoglio prima in un senso poi nell’altro.

pane ai pomodori secchi nel fornetto Versilia

Formare una palla e porla nuovamente nella ciotola dove è stata impastata.

Coprire con un piatto e fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario trasferire l’impasto nuovamente sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in cinque parti uguali.

Con ciascuna porzione formare una pallina.

Ungere bene il fornetto Versilia ed infarinarlo con cura.

Adagiare le palline di impasto al suo interno posizionandole alla stessa distanza l’una dall’altra.

Coprire bene e fare lievitare ancora.

Mettere lo spargifiamma su un fornello medio/piccolo, sovrapporre la pentola fornetto in modo da centrarla bene.

Chiuderla con il suo coperchio e accendere il fornello al massimo per 3 minuti.

Dopodiché abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cottura per 60 minuti.

Una volta pronto fare intiepidire il pane ai pomodori secchi nel fornetto Versilia quindi sformarlo e farlo raffreddare completamente su di una griglia.

pane ai pomodori secchi nel fornetto Versilia

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il pane ai pomodori secchi nel fornetto Versilia si conserva soffice per un giorno ben chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti.

Per conservarlo più a lungo fragrante come appena fatto lo possiamo congelare.

VARIANTI

Naturalmente questo pane può anche essere cotto nel forno elettrico utilizzando un normale stampo per ciambelle.

Cuocerlo a 180 gradi per 40-45 minuti.

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