L’overnight oatmeal alle more è un porridge senza cottura, vale a dire un budino a base di fiocchi d’avena, latte e semi di chia.
Essendo senza cottura ha bisogno di un lungo riposo in frigorifero per permettere ai fiocchi di avena di ammorbidirsi e al latte di solidificarsi anche grazie ai semi di chia.
L’ideale è preparare l’overnight oatmeal alle more la sera prima per poi trovarlo pronto al mattino successivo.
Le dosi che vi do sono per una persona abituata a fare una colazione abbondante anche perché l’avena è molto saziante.
Potete anche dividere in due il porridge senza cottura e mangiarlo in due mattine così come potete prepararne in abbondanza per avere la colazione pronta per più giorni.
Per preparare l’overnight oatmeal alle more è sufficiente mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e attendere qualche ora di riposo.
Nulla di più semplice.
FIOCCHI D’AVENA
I fiocchi d’avena sono i chicchi di questo cereale che vengono cotti a vapore e succesivamente schiacciati con delle presse apposite.
Sono molto nutrienti, ricchi di proteine e fibre.
Sono anche antinfiammatori ed hanno un alto potere saziante.
LATTE
Per preparare overnight oatmeal possiamo usare la bevanda che abitualmente assumiamo per colazione.
Andrà bene quindi il latte vaccino se non siamo intolleranti o non seguiamo una dieta particolare.
Se invece non mangiamo alimenti di origine animale possiamo usare una qualsiasi bevanda vegetale di soia, di mandorle o di riso.
In quest’ultimo caso attenzione agli zuccheri inquanto il latte di riso ne contiene tanti per cui è preferibile diminuire la quantità di sciroppo d’acero o eliminarlo del tutto.
SCIROPPO D’ACERO
Può essere sostituito da qualsiasi altro dolcificante naturale come ad esempio il malto di riso o lo sciroppo d’agave.
Se non seguiamo diete particolari possiamo mettere anche lo zucchero o il miele.
SEMI DI CHIA
I semi di chia sono i semi di una pianta erbacea.
Hanno il potere di assorbire i liquidi e di gelificare.
Possiamo usarli quindi come addensante e beneficiare anche di tutte le loro proprietà.
FRUTTA FRESCA
Per una colazione completa non può mancare una porzione di frutta fresca.
In questo caso ho usato delle more, ma qualsiasi altro frutto può andare bene.
ALTRE RICETTE DI OVERNIGHT OATMEAL
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’overnight oatmeal alle more
Come preparare l’overnight oatmeal alle more
Mettere i fiocchi d’avena e i semi di chia in una ciotola.
Dare una prima mescolata per distribuirli bene.
Versare il latte e lo yogurt e mescolare ancora.
Aggiungere lo sciroppo d’acero, i due cucchiai di yogurt e metà delle more ben lavate ed asciugate.
Amalgamare il tutto e trasferire il composto in una o in due coppette a seconda della porzione che vogliamo ottenere.
Coprire con della pellicola e riporre in frigorifero per almeno 4 ore o meglio per tutta la notte.
Il mattino successivo decorare con della granola (facoltativa) e con altre more fresche.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
L’overnight oatmeal alle more si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
VARIANTI
Con la stessa ricetta possiamo creare il nostro overnight oatmeal di gusti differenti usando altra frutta fresca come fragole, pesche, susine e così via.
FAQ (Domande e Risposte)
Con cosa posso sostituire il latte vaccino?
Al posto del latte vaccino possiamo usare una bevanda vegetale di soia o di mandorle.
Con cosa posso sostituire lo sciroppo d’acero?
Lo sciroppo d’acero può essere sostituito da sciroppo d’agave, malto di riso o malto d’orzo.
Posso usare lo zucchero come dolcificante?
Certamente possiamo utilizzare lo zucchero bianco o lo zucchero di canna. Possiamo anche mettere del miele per un aroma diverso.
È indispensabile mettere il burro di mandorle?
Non è indispensabile, ma il burro di mandorle darà il giusto apporto di grassi buoni per cominciare al meglio la giornata.
Con cosa posso sostituire il burro di mandorle?
Il burro di mandorle può essere sostituito con qualsiasi altro burro di frutta secca come quello di arachidi o di nocciole.
Dosi variate per porzioni