L’overnight oatmeal al caffè e cacao è una ricetta molto furba da preparare la sera in modo da trovare al mattino dopo una colazione sana e nutriente subito pronta.
Simile al porridge, si differenzia da questo per la mancanza di cottura.
Infatti è sufficiente mettere i fiocchi di avena a bagno nel latte (sia esso vaccino o vegetale) per alcune ore o preferibilmente per tutta la notte.
Si prepara direttamente nella tazza in cui verrà consumato o meglio ancora in un barattolino di vetro con coperchio, si può insaporire con quello che preferiamo e guarnire con ciò che più ci piace.
Questa versione con caffè e cacao mi piaceva particolarmente perché ricorda nel gusto e nel colore un bel mokaccino.
Possiamo anche prepararne più di una porzione e tenerlo in frigorifero per due o tre giorni pronto per più colazioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni1 persona
- CucinaBritannica
Ingredienti
- 40 gfiocchi di avena
- 95 glatte (anche vegetale)
- 15 gsciroppo di acero (3 cucchiaini)
- 10 gsemi di chia (2 cucchiaini)
- 1 pizzicosale
- Mezzo cucchiainocacao amaro in polvere
- Mezzo cucchiainocaffè solubile
- riso soffiato
- granella di nocciole
Preparazione
Mettere i fiocchi d’avena e i semi di chia in una tazza. Aggiungere mezzo cucchiaino raso di caffè solubile, mezzo cucchiaino raso di cacao amaro e mescolare bene.
Versare il latte che può essere vaccino, di soia, di riso, di nocciole o altro e unire anche un pizzico di sale e lo sciroppo d’acero.
Al posto di quest’ultimo è possibile mettere anche del malto di riso o del miele. L’importante è che si tratti di un dolcificante liquido che si scioglierà con più facilità.
Amalgamare il tutto, coprire con un piattino rovesciato o con della pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno quattro ore, o meglio ancora per tutta la notte.
Il mattino successivo decorare l’overnight oatmeal al caffè e cacao con una manciata di riso soffiato al cioccolato e con della granella di nocciole.
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Qualche consiglio
L’overnight oatmeal al caffè e cacao si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
Potete aromatizzarlo con la vostra spezia preferita ad esempio vaniglia o cannella e potete arricchirlo con un cucchiaino di burro di mandorle o altra frutta secca.
Se vi piace una consistenza meno densa e più fluida potete anche aumentare leggermente la quantità di liquido. Fate delle prove e trovate la vostra dose ideale.
Oppure potete aggiungere qualche cucchiaiata di yogurt.