I mostaccioli napoletani sono dei biscotti che di solito si preparano per le feste natalizie, ma che in realtà nessuno ci vieta di gustarli anche in altri periodi dell’anno.
Sono dei dolcetti con farina di mandorle e cacao aromatizzati all’arancia e con una golosa copertura di cioccolato fondente.
Sono anche molto aromatici e speziati.
Nell’impasto va messo infatti il pisto che altro non è che un mix di tante spezie profumate che rendono i mostaccioli unici.
Tra le varie spezie troviamo la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata, l’anice stellato, il coriandolo e il pepe tutti macinati finemente.
Potete quindi immaginare il gusto e il profumo che avranno questi golosi biscotti.
Se non trovate il pisto potete aggiungere semplicemente un pizzico di ogni spezia che lo compone mettendo in maggiore quantità la cannella.
Prima di vedere insieme come preparare i mostaccioli napoletani vi lascio qualche altra idea di dolci deliziosi da preparare per Natale e non solo.
ALTRE RICETTE DI DOLCI NATALIZI
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20-22 mostaccioli
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per i mostaccioli napoletani
Per i mostaccioli
Per la copertura
Come preparare i mostaccioli napoletani
Versare la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la farina di mandorle.
Quest’ultima potete comprarla già pronta o prepararla in casa macinando finemente delle mandorle pelate.
Unire il pisto (o in alternativa 3 grammi tra cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e pepe), un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un’arancia.
Aggiungere anche il lievito in polvere per dolci, il cacao amaro in polvere e mescolare bene tutti gli ingredienti secchi con un cucchiaio.
Infine unire il miele e il succo d’arancia ottenuto spremendo un frutto fresco.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Volendo possiamo mettere tutti gli ingredienti nella ciotola di una impastatrice e lavorare il composto con il gancio piatto.
Una volta pronto l’impasto formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e farla riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il mattarello.
Dovremo ottenere un rettangolo dello spessore di circa 5-8 millimetri.
Con un coltello tagliare la pasta a strisce verticali larghe più o meno 6 centimetri.
Poi tagliare ancora altre strisce in senso diagonale in modo da ottenere la caratteristica forma a rombo dei mostaccioli.
In alternativa possiamo acquistare un tagliabiscotti a losanga per ottenere dei dolcetti perfetti.
Trasferire i mostaccioli su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocerli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Fare raffreddare i biscotti su di una griglia.
Nel frattempo tagliare il cioccolato fondente a pezzetti.
Metterlo in un contenitore di vetro o ceramica e farlo sciogliere al microonde azionando l’interruttore per un minuto alla volta.
Mescolare ad ogni intervallo fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
Immergere i mostaccioli nel cioccolato fuso da un lato, fare scolare il cioccolato in eccesso e adagiarli nuovamente su di una griglia ben separati tra loro.
Fare solidificare la glassa a temperatura ambiente.
I mostaccioli napoletani sono pronti per essere gustati o conservati.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
I mostaccioli napoletani si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni chiusi in una scatola con coperchio.
NOTE
Tagliando i mostaccioli col coltello avremo meno scarto.
Se invece li formiamo con il taglia biscotti rimarrà molta pasta.
Non dovremo fare altro che compattarla nuovamente, stenderla con il mattarello e formare nuovi mostaccioli fino ad esaurire tutto il composto.
Dosi variate per porzioni
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