Le focaccine integrali con aglio e rosmarino sono dei bocconcini di pane aromatizzato buonissimi da gustare anche da soli, ma ancora più saporiti se accompagnati con salumi e formaggi.
L’impasto è fatto con farina semi integrale e una parte di farina integrale per essere più rustico e ricco di fibre.
L’aroma è dato dall’aglio schiacciato e dagli aghi di rosmarino tritati entrambi aggiunti agli altri ingredienti.
Le focaccine integrali con aglio e rosmarino sono ottime come sostituto del pane, come merenda salata o come panini per un buffet.
Sono facilissime da fare, molto profumate e saporite.
Prima di vedere insieme come prepararle vi lascio qualche altra idea per altre focacce e focaccine.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 focaccine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le focaccine integrali con aglio e rosmarino
Per l’impasto
Per la superficie
- Energia 132,48 (Kcal)
- Carboidrati 20,68 (g) di cui Zuccheri 0,41 (g)
- Proteine 4,32 (g)
- Grassi 3,68 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 1,83 (g)
- Sodio 268,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 49 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le focaccine integrali con aglio e rosmarino
Lavare un rametto di rosmarino e farlo sgocciolare bene.
Più sarà grosso il rametto e più aromatiche risulteranno le schiacciatine.
Staccare tutti gli aghi e metterli su di un tagliere.
Con un coltello o con una mezzaluna tritarli più finemente possibile.
Sbucciare i due spicchi d’aglio e passarli con uno spremi aglio per ridurli in poltiglia.
In alternativa sarà sufficiente anche tritarli in pezzetti piccolissimi.
Mettere il lievito sbriciolato nella ciotola della planetaria e aggiungere l’acqua intiepidita.
Mescolare con un cucchiaio per far sciogliere bene il lievito.
Aggiungere la farina semi integrale, quella integrale e l’olio extravergine di oliva.
Unire quindi il rosmarino e l’aglio preparati in precedenza.
Infine aggiungere il sale in modo che non venga a contatto con il lievito.
Impastare con il gancio per circa 10 minuti per ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Formare una palla e metterla a lievitare, dentro una ciotola con coperchio, in un posto tiepido e senza correnti d’aria.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume trasferirlo sulla spianatoia e dividerlo in dieci parti di circa 50 grammi l’una.
Con ciascuna porzione formare una focaccina e porla su di una teglia ricoperta di carta forno.
Terminare così tutto l’impasto disponendo le focaccine ben distanziate le une dalle altre.
Ungerle abbondantemente di olio e metterle nuovamente a lievitare per almeno 30 minuti dentro al forno spento.
Una volta gonfie praticare con le dita i tipici buchetti senza però schiacciare eccessivamente.
Cospargere la superficie con alcuni grani di sale grosso.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
Una volta pronte trasferire le focaccine integrali con aglio e rosmarino su di una griglia per farle raffreddare completamente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Le focaccine integrali con aglio e rosmarino si conservano per uno do due giorni chiuse in un sacchetto per alimenti o in una scatola con coperchio.
Per averle sempre fragranti in ogni momento si possono congelare per poi farle scongelare a temperatura ambiente al momento di servirle.
VARIANTI
Potete variare la proporzione tra farina semi integrale e farina integrale in modo da avere delle focaccine più o meno rustiche secondo in vostro gusto.
Volendo possiamo aggiungere qualche ago di rosmarino anche in superficie prima della cottura.
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