Crinkles cookies all’alchermes

I crinkles cookies all’alchermes sono dei biscottini friabili e deliziosi perfetti per l’ora del tè o per ogni altra occasione speciale.

Si chiamano crinkle cookies perché dopo la cottura si riempiono di scenografiche crepe proprio come vuole il loro nome (crinkle = piega, increspatura).

Il loro bellissimo colore rosato invece è dovuto alla presenza del liquore alchermes che con il suo colore rosso una volta mescolato agli altri ingredienti lascia questa deliziosa tonalità rosa.

Oltre che belli questi dolcetti sono anche davvero deliziosi, dolci e friabili al punto giusto e con un caratteristico aroma di liquore.

Prima di vedere insieme come preparare i crinkles cookies all’alchermes vi lascio qualche altra idea per dei dolcetti speciali.

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crinkles cookies all'alchermes
Video dimostrativo della preparazione dei crinkle cookies all’alchermes
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni26 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i crinkles cookies all’alchermes

100 g burro
100 g zucchero
1 uovo (grande)
8 g lievito in polvere per dolci
45 g alchermes
1 pizzico sale
50 g zucchero a velo
300 g farina tipo 1
103,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 103,00 (Kcal)
  • Carboidrati 15,58 (g) di cui Zuccheri 6,69 (g)
  • Proteine 1,49 (g)
  • Grassi 3,51 (g) di cui saturi 2,19 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 0,31 (g)
  • Sodio 33,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i crinkles cookies all’alchermes

Qui di seguito vi lascio il procedimento per impastare i crinkles cookies all’alchermes a mano, ma volendo possiamo eseguire le stesse operazioni usando la planetaria con il gancio piatto.

Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in una ciotola.

Aggiungere lo zucchero e lavorarlo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso.

A questo punto possiamo unire l’uovo che andrà inglobato alla perfezione.

Aggiungere la farina, il lievito in polvere per dolci ed un pizzico di sale.

Infine versare il liquore alchermes.

Cominciare ad impastare prima con il cucchiaio di legno poi a mano.

Otterremo così un impasto liscio, omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.

Prelevare una porzione di impasto grossa circa come una noce.

Farla rotolare tra i palmi delle mani per formare una pallina rotonda.

Passarla poi nello zucchero a velo posto in una ciotolina in modo che ne venga completamente ricoperta.

crinkles cookies all'alchermes

Adagiarla su di una teglia ricoperta di carta forno.

Proseguire così fino ad esaurire tutto l’impasto distanziando leggermente i biscotti che in cottura aumenteranno di volume.

Porre la teglia con i crinkles cookies all’alchermes nel frigorifero per almeno mezzora.

Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180 gradi per 13 minuti.

Estrarre la teglia dal forno e fare raffreddare completamente i dolcetti prima di conservarli o di servirli.

crinkles cookies all'alchermes

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I crinkles cookies all’alchermes si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.

NOTE

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