Biscotti al grano saraceno

I biscotti al grano saraceno sono dei frollini semplici e buonissimi da servire con il tè oppure da gustare a colazione.

Si preparano impastando la farina di grano saraceno e la farina semi integrale con strutto, uova e zucchero.

Si ottengono dei biscotti friabili e allo stesso tempo rustici a cui dare la forma che più ci piace.

Io li ho ritagliati in semplici rettangoli con un tagliabiscotti leggermente ondulato.

Se non si desidera usare lo strutto per motivi vari lo si può sostituire con olio di semi di arachide.

I biscotti al grano saraceno sono buonissimi anche da soli, ma vi consiglio di spalmarli di marmellata o di crema di nocciole per gustare un dolcetto davvero delizioso.

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biscotti al grano saraceno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i biscotti al grano saraceno

130 g farina tipo 1
70 g farina di grano saraceno
100 g strutto (oppure olio di semi)
100 g zucchero di canna
20 g latte
1 uovo (grande)
1 pizzico sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia
216,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 216,89 (Kcal)
  • Carboidrati 26,06 (g) di cui Zuccheri 10,81 (g)
  • Proteine 3,10 (g)
  • Grassi 11,35 (g) di cui saturi 4,43 (g)di cui insaturi 6,37 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 89,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i biscotti al grano saraceno

Tagliare lo strutto a pezzetti e metterlo nella ciotola della planetaria.

Aggiungere lo zucchero di canna chiaro e lavorare con il gancio piatto fino ad amalgamarlo alla perfezione.

Aggiungere le due farine, l’uovo, il latte, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.

Impastare a bassa velocità fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario riprendere l’impasto dopo aver tolto la pellicola.

Trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa 3-4 millimetri.

Se necessario spolverarlo di farina per non farlo attaccare al mattarello.

Con una formina ricavare dei biscotti e posizionarli su di una teglia ricoperta di carta forno.

biscotti al grano saraceno

Compattare i ritagli e stenderli nuovamente per ricavare altri frollini.

Procedere così fino ad esaurire tutto l’impasto.

Cuocere i biscotti al grano saraceno in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Se li vogliamo più croccanti proseguire la cottura per altri 5 minuti.

Fare raffreddare completamente i biscotti al grano saraceno prima di servirli o di conservarli.

biscotti al grano saraceno

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

I biscotti al grano saraceno si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.

VARIANTI

Anziché usare l’estratto di vaniglia possiamo aromatizzare questi biscotti con della vanillina, della cannella in polvere oppure con la scorza grattugiata di un limone.

Al posto dello strutto possiamo mettere la stessa quantità di olio di semi.

NOTE

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