Pomodori ripieni di riso

I pomodori ripieni di riso sono una classica ricetta estiva della quale esistono molte varianti. La più conosciuta è quella dei pomodori ripieni alla romana.

Quella che vi propongo io oggi è comunque semplice e ispirata alla ricetta tradizionale laziale, ma con l’aggiunta di parmigiano reggiano ed erbe aromatiche.

I pomodori ripieni di riso sono buonissimi mangiati sia caldi che freddi per cui potete anche prepararli in anticipo e scaldarli, oppure mangiarli a temperatura ambiente.

Per rendere più saporito il riso vi consiglio vivamente di lasciarlo a bagno nel sugo del pomodoro per almeno un’ora. In questo modo assorbirà tutto il gusto e l’aroma di questo fantastico ortaggio.

Se vi piacciono i pomodori ripieni o comunque cotti al forno posso consigliarvi altre due ricette semplici, ma buonissime: pomodori ripieni al forno vegetariani oppure i pomodori gratinati.

Provate tutte queste ricette e non ve ne pentirete.

Pomodori ripieni di riso
  • Preparazione: Tempo di riposo +20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 8 Pomodori tondi maturi
  • 250 g Riso per risotti
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 ciuffo Basilico

Preparazione

  1. Lavare i pomodori, togliere il peduncolo e tagliare la calotta superiore.

    Mettere le mucillagini e i semi dentro un colino posto sopra una ciotola in modo da raccogliere tutto il sugo del pomodoro.

    Con l’aiuto di un coltellino svuotare i pomodori facendo attenzione a non romperli.

    Raccogliere la polpa estratta dai pomodori su di un tagliere e tritarla grossolanamente.

    Sbucciare le calotte tagliate in precedenza e unire la polpa di pomodoro ricavata, dopo averla tagliata a pezzetti,assieme all’altra.

    In una ciotola mettere il riso, la polpa di pomodoro tritata e l’acqua di pomodoro che avrete recuperato dalle mucillagini e i semi.

    Fare riposare e insaporire il riso per almeno un ora.

    Trascorso questo tempo condire il riso con sale, pepe, un goccio di olio extravergine di oliva e il Parmigiano grattugiato.

    Unire infine le foglie di prezzemolo lavate e tritate e le foglie di basilico spezzettate con le mani.

    Salare l’interno dei pomodori tenuti da parte e riempirli con il composto a base di riso.

    Disporli in una pirofila da forno unta d’olio della grandezza idonea a contenerli tutti senza lasciare troppo spazio tra l’uno e l’altro.

    Condire con ancora un filo di olio extravergine di oliva e coprire la pirofila con della carta stagnola in modo che funga da coperchio.

    Infornare a 180 gradi per 30 minuti dopodiché estrarre la pirofila dal forno, togliere l’alluminio e infornare nuovamente per un’altra mezz’ora.

    Servire i pomodori ripieni di riso tiepidi o freddi.

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Qualche consiglio

Volendo, per rendere ancora più golosi e saporiti questi pomodori ripieni di riso, si può aggiungere qualche pezzetto di provolone dolce per creare un cuore filante.

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