I pomodori ripieni di riso sono una classica ricetta estiva della quale esistono molte varianti. La più conosciuta è quella dei pomodori ripieni alla romana.
Quella che vi propongo io oggi è comunque semplice e ispirata alla ricetta tradizionale laziale, ma con l’aggiunta di parmigiano reggiano ed erbe aromatiche.
I pomodori ripieni di riso sono buonissimi mangiati sia caldi che freddi per cui potete anche prepararli in anticipo e scaldarli, oppure mangiarli a temperatura ambiente.
Per rendere più saporito il riso vi consiglio vivamente di lasciarlo a bagno nel sugo del pomodoro per almeno un’ora. In questo modo assorbirà tutto il gusto e l’aroma di questo fantastico ortaggio.
Se vi piacciono i pomodori ripieni o comunque cotti al forno posso consigliarvi altre due ricette semplici, ma buonissime: pomodori ripieni al forno vegetariani oppure i pomodori gratinati.
Provate tutte queste ricette e non ve ne pentirete.
- Preparazione: Tempo di riposo +20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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8 Pomodori tondi maturi
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250 g Riso per risotti
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40 g Parmigiano reggiano
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 ciuffo Basilico
Preparazione
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Lavare i pomodori, togliere il peduncolo e tagliare la calotta superiore.
Mettere le mucillagini e i semi dentro un colino posto sopra una ciotola in modo da raccogliere tutto il sugo del pomodoro.
Con l’aiuto di un coltellino svuotare i pomodori facendo attenzione a non romperli.
Raccogliere la polpa estratta dai pomodori su di un tagliere e tritarla grossolanamente.
Sbucciare le calotte tagliate in precedenza e unire la polpa di pomodoro ricavata, dopo averla tagliata a pezzetti,assieme all’altra.
In una ciotola mettere il riso, la polpa di pomodoro tritata e l’acqua di pomodoro che avrete recuperato dalle mucillagini e i semi.
Fare riposare e insaporire il riso per almeno un ora.
Trascorso questo tempo condire il riso con sale, pepe, un goccio di olio extravergine di oliva e il Parmigiano grattugiato.
Unire infine le foglie di prezzemolo lavate e tritate e le foglie di basilico spezzettate con le mani.
Salare l’interno dei pomodori tenuti da parte e riempirli con il composto a base di riso.
Disporli in una pirofila da forno unta d’olio della grandezza idonea a contenerli tutti senza lasciare troppo spazio tra l’uno e l’altro.
Condire con ancora un filo di olio extravergine di oliva e coprire la pirofila con della carta stagnola in modo che funga da coperchio.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti dopodiché estrarre la pirofila dal forno, togliere l’alluminio e infornare nuovamente per un’altra mezz’ora.
Servire i pomodori ripieni di riso tiepidi o freddi.
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Qualche consiglio
Volendo, per rendere ancora più golosi e saporiti questi pomodori ripieni di riso, si può aggiungere qualche pezzetto di provolone dolce per creare un cuore filante.