Le polpette di uova al pomodoro sono un secondo vegetariano molto sfizioso e saporito.
Si preparano con un impasto di uova e pangrattato e dopo una prima cottura in padella si finiscono di cucinare nella salsa di pomodoro.
Sono un piatto povero ed economico, ma veramente gustoso e se amate le polpette lo dovete assolutamente provare.
Se volete potete anche provare le polpette di uova e pangrattato in versione più veloce e senza salsa di pomodoro.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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450 g Passata di pomodoro
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4 Uova
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75 g Pangrattato
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20 g Latte
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30 g Parmigiano reggiano
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Prezzemolo tritato
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1 pizzico Bicarbonato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Rompere le uova in una ciotola e sbatterle leggermente con una forchetta.
Aggiungere il pangrattato, il latte, il parmigiano reggiano, il prezzemolo. l’aglio sbucciato e tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Amalgamare bene il composto che deve risultare piuttosto morbido, quasi fluido.
Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno dieci minuti finché si rassoda leggermente.
A questo punto possiamo formare le polpette e possiamo friggerle in una padella antiaderente con un filo d’olio fino a quando risultano belle dorate.
Disporle su di un piatto sul quale avete posto un foglio di carta assorbente e tenerle in caldo.
Nel frattempo in un tegame basso e largo scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e soffriggere lo scalogno tritato o se preferite una piccola cipolla tagliata a pezzettini.
Quando lo scalogno sarà trasparente e morbido aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di bicarbonato, un po’ di sale e far scaldare finché non raggiunge il bollore.
A questo punto disporre le polpette nel tegame con la salsa in modo che stiano tutte in un solo strato.
Cuocere a fiamma moderata per almeno 20 minuti girandole delicatamente a metà cottura e aggiungendo se necessario un poco di acqua calda.
Aggiustare di sale e di pepe.
Quando le polpette saranno morbide e la salsa ben ristretta potete servire le vostre polpette di uova al pomodoro.
Qualche consiglio
Invece di usare il pangrattato potete usare del pane raffermo che ammorbidirete nel latte e poi aggiungerete alle uova e agli altri ingredienti.
Le polpette di uova al pomodoro saranno ancora più buone se userete del pomodoro fresco al posto della passata di pomodoro.