Pesto di salvia alle mandorle

Il pesto di salvia alle mandorle è un condimento facile e veloce da preparare con il quale potrete condire un buon piatto di pasta oppure creare dei gustosi crostini. Non avevo mai preparato in precedenza il pesto di salvia, ma ero molto curiosa di provarlo così ho acquistato una piantina di questa erba aromatica e l’ho piantata in un grande vaso che ho sul terrazzo. Passati alcuni giorni mi sono dimenticata il mio proposito pur continuando a curare  la mia nuova piantina. Col trascorrere del tempo la salvia ha continuato a crescere e si è trasformata in un piccolo cespuglio nonostante continuassi ad usarne alcune foglie. Alla fine mi sono ricordata per cosa l’avevo acquistata in origine e così mi sono decisa a preparare il pesto di salvia alle mandorle. Forse vi starete domandando se mi è piaciuto. Ebbene sì, tantissimo. Così tanto che rischio di spelare completamente la mia povera piantina. Meno male che adoro anche altri tipi di pesto, così per dare tregua alla salvia preparo ad esempio il pesto di radicchio oppure il pesto di pomodori secchi e prezzemolo.

pesto di salvia alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
149,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 149,85 (Kcal)
  • Carboidrati 1,67 (g) di cui Zuccheri 0,40 (g)
  • Proteine 4,56 (g)
  • Grassi 14,40 (g) di cui saturi 3,30 (g)di cui insaturi 1,06 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 161,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pesto di salvia alle mandorle

  • 35 gsalvia (solo foglie tenere e piccole)
  • 15 gmandorle pelate
  • 10 gprezzemolo (solo foglie)
  • 1 spicchioaglio
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • sale
  • q.b.acqua

Come preparare il pesto di salvia alle mandorle

  1. Lavare le foglie di salvia e di prezzemolo in abbondante acqua, poi scolarle bene.

    Scegliere foglie tenere e piccole che hanno un gusto più delicato.

    Trasferirle nel bicchiere del frullatore e aggiungere le mandorle, lo spicchio d’aglio sbucciato, un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva.

  1. Azionare il frullatore per incominciare ad amalgamare gli ingredienti.

    Aggiungere un paio di cucchiai di acqua e frullare ancora.

  1. pesto di salvia alle mandorle

    Se necessario aggiungere ancora poca acqua e frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata più o meno fine.

    Trasferire il pesto in un recipiente adatto e unirvi il parmigiano grattugiato mescolando bene.

    Se dovete conservare il pesto di salvia alle mandorle per qualche giorno è preferibile ricoprire la superficie con dell’olio per evitare l’ossidazione.

    In ogni caso conservarlo in frigorifero in un vasetto ben chiuso.

  2. pesto di salvia alle mandorle

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il pesto di salvia alle mandorle si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Può anche essere congelato per un paio di mesi.

VARIANTI

Potete usare sia le mandorle spellate sia quelle ancora con la pelle secondo il vostro gusto e secondo quelle che vi trovate in casa.

Se credete potete sostituire le mandorle con altra frutta secca come ad esempio pinoli o noci.

Volendo si può preparare una versione vegana omettendo il parmigiano grattugiato. Vi assicuro che il pesto di salvia alle mandorle sarà ugualmente buono.

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