Pasta al sugo di melanzane e olive

La pasta al sugo di melanzane e olive è un primo che ha il sapore dell’estate anche se ormai le melanzane le troviamo tutto l’anno. A me però questi ortaggi richiamano alla mente la bella stagione.

Questa ricetta è molto facile da preparare ed è molto gustosa.

Potete tranquillamente preparare il sugo anche un paio di giorni prima per averlo pronto al momento giusto. Sarà ancora più saporito.

Scegliete il formato di pasta che più vi piace e godetevi questo piatto.

Come mia abitudine ho cercato di rendere questa ricetta più leggera possibile, infatti non ho fritto le melanzane in tanto olio, ma le ho rosolate in padella in modo da insaporirle senza renderle troppo pesanti.

Se ti piacciono le melanzane sulla pasta prova anche la pasta pomodorini melanzane e mozzarella di bufala.

Pasta al sugo di melanzane e olive
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Pasta
  • 350 g Passata di pomodoro
  • 3 cucchiai Olive taggiasche
  • 1 Melanzana
  • Mezza cipolla
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Basilico
  • Origano fresco

Preparazione

  1. Pasta al sugo di melanzane e olive

    Lavate la melanzana e tagliate le estremità. Tagliarla prima a fette e poi a cubetti e disporla in un colapasta dopo averla cosparsa di sale.

    Lasciate che perda il suo liquido per almeno mezz’ora.

    Trascorso il tempo necessario rosolare i cubetti di melanzana in una padella con poco olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

    Se preferite e non avete problemi di linea, potete anche friggerle in abbondante olio.

    Una volta cotte trasferirle in un piatto e tenerle in caldo.

    Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e farla soffriggere con poco olio extravergine di oliva a fuoco lento fino a che diventa trasparente e leggermente dorata.

    Aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e far cuocere una decina di minuti.

    A questo punto unire le melanzane, le olive e completare la cottura portando la salsa alla densità desiderata.

    Spegnere il fornello, aggiustare di sale e pepe, e aggiungere qualche foglia di basilico fresco e due rametti di origano anch’esso fresco. Se non ne avete a disposizione andrà bene anche quello secco.

    Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.

    Metterla in una zuppiera e condirla con il sugo preparato.

    Servire la pasta al sugo di melanzane e olive con una bella spolverata di formaggio grattugiato.

    Meglio ancora se con della ricotta salata siciliana.

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Qualche consiglio

Per rendere veramente speciale questa ricetta ti consiglio di usare al posto della passata di pomodoro del pomodoro fresco. Il gusto ne guadagnerà tantissimo.

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