La pasta al pesto di rucola e noci è un primo piatto gustoso, fresco e veloce da preparare.
Può essere gustata sia calda che fredda quindi è adatta anche per un picnic o per una gita fuori porta.
Il pesto di rucola si prepara facilmente frullando la rucola con olio, limone, noci e infine aggiungendo il Grana Padano DOP.
Si tratta di un pesto dal gusto particolare, alternativo a quello di basilico e si può gustare in qualsiasi stagione dato che la rucola si trova ormai tutto l’anno.
Questa è anche una ricetta light perché, per preparare questo pesto, si può usare poco olio extravergine di oliva sostituendolo in parte con l’acqua di cottura della pasta. Vediamo ora le modalità per preparare questo pesto di rucola e noci.
ALTRE RICETTE DI PESTO
pesto di zucchine crude alle mandorle
pesto di rucola e avocado
pesto di asparagi alle nocciole
pesto di cicoria pan di zucchero
Sponsorizzato da Grana Padano DOP
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 351,77 (Kcal)
- Carboidrati 26,38 (g) di cui Zuccheri 1,83 (g)
- Proteine 13,14 (g)
- Grassi 21,62 (g) di cui saturi 5,37 (g)di cui insaturi 2,16 (g)
- Fibre 2,03 (g)
- Sodio 326,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta al pesto di rucola e noci
- 320 gpasta
- 100 grucola
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 8noci
- 80 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiosucco di limone
Come preparare la pasta al pesto di rucola e noci
Nel frattempo che la pasta cuoce nel bicchiere del frullatore a immersione mettere la rucola, i gherigli di noce, l’olio, il limone, l’aglio tagliato a pezzettini e un pizzico di sale.
Frullare a impulsi aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta fino a raggiungere la cremosità del pesto che si desidera.
Amalgamare al pesto il Grana Padano DOP grattugiato e, se necessario aggiungere altra acqua di cottura.
Scolare la pasta e condirla con il pesto di rucola e noci, una spolverata abbondante di Grana Padano DOP e della granella di noci.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il pesto di rucola e noci si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo dentro un barattolino di vetro con coperchio e coperto da un velo d’olio.
VARIANTI
Se volete preparare una variante di questo pesto potete sostituire le noci con i pinoli e usare metà pecorino romano e metà Grana Padano DOP.
Inoltre potete aumentare a piacimento la quantità di olio extravergine di oliva da utilizzare per frullare la rucola.
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Calorie sbagliate, sono più di 550 per porzione
Il mio pesto di rucola ha solo quattro cucchiai di olio per cui le calorie non sono troppo elevate. Il resto del liquido è dato dall’acqua di cottura della pasta che di calorie non ne ha.