Naked cake al cacao con camy cream

La naked cake al cacao con camy cream è una torta a strati preparata con una base di sponge cake e una farcitura a base di mascarpone, panna montata e latte condensato.
Viene chiamata naked, che in inglese vuol dire nuda, perché il bordo esterno non viene decorato o ricoperto con alcuna crema lasciando così intravedere i vari strati.
Il top della torta, invece, può essere guarnito riccamente con cioccolatini, macarons, meringhe oppure con fiori veri.
Io mi sono mantenuta molto sul semplice usando dei girasoli che amo molto per il loro colore e la loro forma essenziale.
Questa torta è perfetta per festeggiare un compleanno o come dolce per una festa importante.
In molti la scelgono perfino come torta di matrimonio. Naturalmente la decorazione dovrà rispecchiare anche l’importanza dell’evento a cui è destinata la naked cake.
Per questa torta ho usato uno stampo molto piccolo da 16 centimetri di diametro ottenendo un dolce da dieci/dodici porzioni.
Se volete una torta più grande basterà raddoppiare le dosi e usare uno stampo da 22 centimetri.

Naked cake al cacao con camy cream
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 16 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
720,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 720,52 (Kcal)
  • Carboidrati 61,53 (g) di cui Zuccheri 41,23 (g)
  • Proteine 9,67 (g)
  • Grassi 51,43 (g) di cui saturi 25,15 (g)di cui insaturi 7,84 (g)
  • Fibre 2,38 (g)
  • Sodio 162,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base sponge cake

  • 170 gfarina tipo 2
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 200 gburro
  • 4uova
  • 200 gzucchero
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per la crema camy cream

  • 500 gmascarpone
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 170 glatte condensato

Per la bagna

  • 180 gmaraschino
  • 180 gacqua

Come preparare la naked cake al cacao con camy cream

  1. Per prima cosa prepariamo la base.

    Mettere il burro a temperatura ambiente nella ciotola della planetaria.

    Aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto con il gancio a foglia fino ad ottenere una crema soffice e liscia.

    Unire un uovo alla volta aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato perfettamente inglobato.

    Setacciare la farina con il cacao e il lievito e aggiungerli alla crema di burro amalgamando con cura con una spatola dopo avere unito anche il sale e l’estratto di vaniglia.

    Imburrare e infarinare due stampi da 16 centimetri di diametro e versare mezzo impasto in ciascuno.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

    Estrarre dal forno, fare intiepidire poi sformare le torte e farle raffreddare completamente su di una gratella.

  1. Per preparare la camy cream mettere il mascarpone in una ciotola assieme alla panna fresca da montare e al latte condensato.

    Il tutto deve essere ben freddo comprese le fruste elettriche che andremo ad utilizzare.

    Montare tutto con lo sbattitore.

    In un primo momento la crema sembrerà rimanere liquida, poi comincerà ad ispessirsi fino a diventare una crema corposa e solida.

    Riporla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

  1. Quando le basi al cacao saranno ben fredde dividerle a metà ottenendo quattro dischi.

    Porre il primo strato su di un piatto da portata e inumidirlo tramite l’aiuto di un pennello con una bagna ottenuta unendo acqua e maraschino in eguale misura.

    Spalmare circa un quarto della crema sul disco di pan di spagna dopodiché sovrapporre un altro disco.

    Inumidire anche questo con la bagna e proseguire con altra crema.

  1. Naked cake al cacao con camy cream

    Dopo avere formato tutti gli strati livellare la crema sul bordo della torta usando un tarocco col bordo liscio o la lama di un coltello sufficientemente lungo.

    Riporre la torta in frigorifero fino al momento di gustarla avendo cura di avvolgerla con uno strato di pellicola per alimenti.

    Quando sarà il momento di servire la naked cake al cacao con camy cream decorarla con vari dolcetti o con i fiori prescelti.

  2. Naked cake al cacao con camy cream

I consigli di Dany

La naked cake si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Le decorazioni vanno applicate soltanto al momento di servirla.

La base di sponge cake può essere preparata anche in anticipo conservando il pan di spagna al cacao sotto una campana per torte o dentro un sacchetto di plastica per alimenti.

Se non avete due stampi da 16 centimetri di diametro dividete in due l’impasto e cuocetelo con due infornate successive usando la medesima tortiera.

Se non volete una naked cake con tanti strati potete cuocere la base in un unico stampo da 22-24 centimetri e creare una semplice torta a due strati tagliando il pan di spagna a metà.

In questo caso la crema sarà sufficiente a ricoprire interamente tutto il dolce.

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