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Muffin salati zucchine e basilico

I muffin salati zucchine e basilico sono uno stuzzichino vegetariano dal gusto delicato, ma irresistibile. Sono ottimi come aperitivo, per un buffet, per la merenda o per una cena in piedi.


Di solito i muffin vengono preparati nella versione dolce, ma anche nella versione salata potrete sbizzarrirvi con ingredienti e accostamenti particolari per ottenere un piatto veramente invitante.


Per preparare questi muffin salati alle zucchine e basilico servono semplici ingredienti: uova, farina, latte e naturalmente zucchine e basilico. Quest’ultimo dona a questi muffin un profumo ed un gusto deliziosi.

Muffin salati zucchine e basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina tipo 2
  • 200 glatte
  • 200 gzucchine
  • 60 golio di semi di arachide
  • 30 ggrana Padano DOP
  • 30 gpecorino romano
  • 2uova
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 3 gsale
  • pepe
  • 6 fogliebasilico
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavare e spuntare le zucchine dopodiché tagliarle a cubetti.

    In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere le zucchine e farle insaporire alcuni minuti aggiungendo anche un po’ di sale.

  1. In una ciotola sgusciare le uova e aggiungere la farina e il latte. Mescolare bene con una frusta a mano, poi aggiungere l’olio, la bustina di lievito per salati, il pecorino e il grana grattugiati. Condire con il sale e il pepe.

    Amalgamare bene il composto fino a renderlo omogeneo.

  1. Muffin salati zucchine e basilico

    A questo punto unire anche le zucchine ormai fredde e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente con le mani. Amalgamare delicatamente.

    Versare l’impasto in 12 stampini da muffin imburrati e infarinati o nelle cui cavità avrete messo dei pirottini di carta.

    Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. Togliere i muffin dalla teglia e farli raffreddare su di una griglia

Qualche consiglio

I muffin salati zucchine e basilico si conservano per un paio di giorni a temperatura ambiente posti sotto una campana per torte o dentro una scatola con coperchio.

Per arricchire ulteriormente questi muffin potete aggiungere all’impasto dei cubetti di prosciutto cotto oppure cubetti di provolone dolce.

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2 Risposte a “Muffin salati zucchine e basilico”

  1. ho avuto il privilegio di gustare personalmente i muffin preparati da Dany e posso confermare che sono squisiti. Sono più che disponibile a collaudare i nuovi prossimi prodotti 🙂

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