La ricetta dei muffin agli amaretti e mascarpone è nata quando ho avuto la necessità di consumare dei rimasugli di un dolce che avevo preparato in precedenza.
Mi erano rimasti giusto una manciata di amaretti e poche cucchiaiate di mascarpone. Mi è sembrato naturale preparare un altro dolce.
E quale migliore soluzione di quella di sfornare dei deliziosi muffin soffici e golosi?
Questi dolcetti si preparano in un attimo e si possono servire semplici, con dello zucchero a velo spolverato sopra o con una glassa di zucchero e amaretti sbriciolati come ho fatto io.
Quale versione sceglierete?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i muffin
- 150 gFarina 0
- 50 gAmaretti
- 130 gZucchero
- 75 gMascarpone
- 2Uova
- 60 gOlio di semi di arachide
- 40 gRum
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1Limone
Per la decorazione
- 100 gZucchero a velo
- 5Amaretti
- q.b.Acqua
Preparazione
Mettere gli amaretti in un mixer e frullarli fino a che si saranno ridotti in farina.
Sgusciare le uova in una ciotola e lavorarle con lo zucchero fino a che diventano chiare e spumose.
Potete utilizzare una frusta elettrica o la planetaria.
Aggiungere il rum, l’olio e il mascarpone e continuare a lavorarli fino ad incorporarli al resto.
Unire la farina, gli amaretti ridotti in polvere, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrare e infarinare uno stampo per 12 muffin oppure inserire 12 pirottini di carta negli appositi alloggiamenti.
Suddividere l’impasto riempiendo per poco più di due terzi le cavità.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-16 minuti.
Estrarre la teglia dal forno, fare intiepidire, poi sformare i muffin e farli raffreddare completamente posizionandoli sopra una griglia.
Mettere lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungere pochissima acqua (circa un cucchiaino) e mescolare.
Aggiungere altra acqua, sempre pochissima alla volta, per ottenere una glassa bianca e densa.
Usarla per ricoprire la superficie dei muffin agli amaretti e mascarpone.
Pestare circa 5 amaretti e utilizzare le briciole ottenute per decorare la glassa.
Qualche consiglio
I muffin agli amaretti e mascarpone si conservano soffici a temperatura ambiente ben chiusi in una scatola con coperchio o sotto una campana per torte.
Per accentuare ancora di più il gusto degli amaretti si può sostituire il rum con altrettanto liquore all’amaretto.
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