Muffin agli amaretti e mascarpone

La ricetta dei muffin agli amaretti e mascarpone è nata quando ho avuto la necessità di consumare dei rimasugli di un dolce che avevo preparato in precedenza.
Mi erano rimasti giusto una manciata di amaretti e poche cucchiaiate di mascarpone. Mi è sembrato naturale preparare un altro dolce.
E quale migliore soluzione di quella di sfornare dei deliziosi muffin soffici e golosi?
Questi dolcetti si preparano in un attimo e si possono servire semplici, con dello zucchero a velo spolverato sopra o con una glassa di zucchero e amaretti sbriciolati come ho fatto io.
Quale versione sceglierete?

Muffin agli amaretti e mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i muffin

  • 150 gFarina 0
  • 50 gAmaretti
  • 130 gZucchero
  • 75 gMascarpone
  • 2Uova
  • 60 gOlio di semi di arachide
  • 40 gRum
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1Limone

Per la decorazione

  • 100 gZucchero a velo
  • 5Amaretti
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Muffin agli amaretti e mascarpone

    Mettere gli amaretti in un mixer e frullarli fino a che si saranno ridotti in farina.

    Sgusciare le uova in una ciotola e lavorarle con lo zucchero fino a che diventano chiare e spumose.

    Potete utilizzare una frusta elettrica o la planetaria.

    Aggiungere il rum, l’olio e il mascarpone e continuare a lavorarli fino ad incorporarli al resto.

    Unire la farina, gli amaretti ridotti in polvere, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Imburrare e infarinare uno stampo per 12 muffin oppure inserire 12 pirottini di carta negli appositi alloggiamenti.

    Suddividere l’impasto riempiendo per poco più di due terzi le cavità.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-16 minuti.

    Estrarre la teglia dal forno, fare intiepidire, poi sformare i muffin e farli raffreddare completamente posizionandoli sopra una griglia.

    Mettere lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungere pochissima acqua (circa un cucchiaino) e mescolare.

    Aggiungere altra acqua, sempre pochissima alla volta, per ottenere una glassa bianca e densa.

    Usarla per ricoprire la superficie dei muffin agli amaretti e mascarpone.

    Pestare circa 5 amaretti e utilizzare le briciole ottenute per decorare la glassa.

Qualche consiglio

I muffin agli amaretti e mascarpone si conservano soffici a temperatura ambiente ben chiusi in una scatola con coperchio o sotto una campana per torte.

Per accentuare ancora di più il gusto degli amaretti si può sostituire il rum con altrettanto liquore all’amaretto.

Potrebbero piacerti anche queste ricette:

GALETTE MELE CON MANDORLE E AMARETTI

CROSTATA MORBIDA ALLA CREMA DI LIMONE TE’ E AMARETTI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *