Arista di maiale ai frutti di bosco

L’arista di maiale ai frutti di bosco è un secondo saporito e molto particolare grazie alla salsa d’accompagnamento preparata con lamponi, mirtilli e ribes.
Si sa che il maiale ben si accompagna alla frutta siano mele, arance o prugne.
I frutti di bosco non fanno eccezione. Con quel loro delizioso sapore leggermente aspro assieme allo zucchero formano una salsa agrodolce veramente stuzzicante.
Diciamoci la verità, non sempre l’arrosto fatto con l’arista di maiale, o lonza che dir si voglia, viene morbido e sugoso.
Molto dipende dal grado di cottura. Non bisogna cuocerlo troppo per non renderlo stopposo, ma bisogna cuocerlo bene per non incorrere in infezioni alimentari.
In ogni caso un bel cucchiaio di salsa ai frutti di bosco sicuramente renderà la vostra fetta di arrosto succulenta e deliziosa.

Arista di maiale ai frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’arrosto

  • 800 garista
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 mazzettosalvia
  • 200 gvino bianco
  • 200 gbrodo di carne
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Per la salsa

  • 250 gfrutti di bosco
  • 2 cucchiaiaceto balsamico
  • 2 cucchiaizucchero

Preparazione

  1. Arista di maiale ai frutti di bosco

    Preparare un trito finissimo con le foglie di salvia e gli aghi del rosmarino e usarlo per insaporire la carne massaggiandola assieme a sale e pepe.

    Legare l’arrosto con uno spago.

    Scaldare un fondo d’olio extravergine di oliva in una pentola assieme ad uno spicchio d’aglio sbucciato e farvi rosolare l’arista in ogni sua parte girandola con due cucchiai di legno per non bucarla.

    Se l’aglio dovesse bruciarsi eliminarlo.

    Sfumare con il vino bianco e far evaporare tutto l’alcool.

  1. Unire il brodo di carne bollente, chiudere la pentola con il coperchio e fare cuocere l’arrosto di maiale per circa 50-55 minuti a fiamma dolce girandolo ogni tanto e controllando che non si asciughi il fondo di cottura.

    Se volete essere certi della perfetta cottura potete acquistare un termometro per arrosti come questo e togliere la carne dalla pentola quando la temperatura interna raggiunge i 70 gradi.

    Togliere l’arista ormai cotta dalla pentola, avvolgerla in un foglio di alluminio e farla raffreddare mettendola in in piatto.

  1. Nella pentola dove abbiamo cotto l’arista sarà rimasto il sugo di cottura.

    Aggiungere a quest’ultimo i frutti di bosco, lo zucchero, l’aceto balsamico e fare cuocere alcuni minuti fino a che la frutta si sarà disfatta.

    Frullare la salsa con un frullatore a immersione e se necessario farla cuocere ancora pochi istanti a pentola scoperta per farla addensare.

    Assaggiarla e se necessario aggiungere altro zucchero o sale.

    Togliere l’alluminio che avvolge l’arrosto, eliminare lo spago e tagliare la carne a fettine sottili.

    Disporle su di un vassoio e servirle cosparse di salsa ai frutti di bosco.

Qualche consiglio

L’arista di maiale ai frutti di bosco si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Se volete una salsa liscia e senza semini setacciate i frutti di bosco con un colino prima di aggiungerli nella pentola.

Per non ottenere una salsa eccessivamente aspra utilizzate in prevalenza lamponi, more e mirtilli aggiungendo i ribes in minima quantità.

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