Melanzane in salsa di pomodoro al cioccolato

Ho sempre saputo che si poteva usare il cioccolato anche per le ricette salate, ma non ho mai avuto il coraggio di provare. Finalmente mi sono decisa e ho preparato le melanzane in salsa di pomodoro al cioccolato scovando la ricetta in un libretto vecchissimo di ricette prezzato ancora in lire.

Devo dire che le melanzane cucinate in questa maniera mi sono molto piaciute. Certo il sapore che si ottiene è davvero particolare, forse non piacerà a tutti, ma se siete coraggiosi e le provate magari ne resterete piacevolmente stupiti.

Se invece state cercando una ricetta più tradizionale, ma non troppo, vi consiglio di provare queste melanzane ripiene di verdure.

 

Melanzane in salsa di pomodoro al cioccolato
  • Preparazione: Tempo do riposo +20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Melanzane
  • 400 g Pomodoro da sugo
  • 40 g Cioccolato fondente
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Qualche foglia di basilico

Preparazione

  1. Lavare le melanzane e tagliarle a fette.

    Disporle a strati dentro uno scolapasta cospargendole di sale per perdere la loro acqua per almeno mezz’ora e coprendole con un piatto.

    Nel frattempo tagliate in quattro i pomodori e metteteli in una pentola. Farli scottare una decina di minuti a fiamma moderata mescolando ogni tanto per farli ammorbidire.

    Passarli col passaverdure per eliminare semi e bucce ed ottenere una salsa che terrete temporaneamente da parte.

    In una padella fare dorare lo spicchio d’aglio sbucciato poi aggiungere la salsa di pomodoro fresco.

    Salare, pepare e fare cuocere una ventina di minuti fino a che la salsa raggiunge la densità desiderata.

    A questo punto spegnere il fornello e unire il cioccolato fondente tagliato a pezzi facendolo sciogliere per bene.

    Unire anche qualche foglia di basilico per dare profumo, coprire con un coperchio e tenere da parte.

    Asciugare le fette di melanzana con della carta da cucina e friggerle in abbondante olio di semi di arachide finché diventano belle dorate.

    Se volete una versione più leggera potete rosolare le fette di melanzana in una padella antiaderente usando uno o due cucchiai di olio per ogni padellata di melanzane. In questo modo assorbiranno meno olio e saranno ugualmente saporite.

    Eliminare l’aglio e il basilico dalla salsa di pomodoro.

    Disporre le melanzane e la salsa al cioccolato a strati in una pirofila da forno.

    Infornare a 200 gradi per una decina di minuti per riscaldare il tutto e per amalgamare bene i sapori.

    Servire le melanzane in salsa di pomodoro al cioccolato calde o tiepide.

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